0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция фундамента гидроизолом

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундаментов зданий и сооружений

Основой конструкции для возведения любого сооружения является фундамент, который осуществляет главную функцию по передаче грунту нагрузок от статического давления как самого здания, так и составляющих внутри строения. Помимо этого, фундамент передаёт грунту динамические нагрузки, возникающие под влиянием давления грунтовых вод, ветра, движения транспорта и прочих факторов.

Фундаменты разделяют на плитные, ленточные и столбчатые (свайные). Выполняются они из бетона или железобетона, бетона в сочетании с кладкой камня, кирпича или дерева.

Плитный фундамент (наиболее дорогостоящий) возводится на тяжелых, в плане просадки и пучинистости, грунтах. Он представляет собой плиту, жёстко лежащую под строением. Это тип выравнивает все грунтовые перемещения и имеет другое название – плавающий фундамент.

Ленточный фундамент имеет одинаковую форму под всеми стенами здания, включая внутренние несущие.

Более экономичный вариант – столбчатый (свайный) фундамент, здесь основная роль принадлежит сваям (столбам), которые могут быть выполнены из дерева, камня, кирпича, бетона или железобетона, асбеста, усиленного бетоном.

Как главная составляющая – фундамент, от качества и устойчивости которого зависит долговечность сооружения в целом, должен быть хорошо защищен от влаги, разрушающей конструкцию. Гидроизоляция в обязательном порядке применяется для любого вида фундаментов, однако перечень работ определяется с учетом множества факторов – глубины заложения самого фундамента, размера возводимого строения, метеорологических, гидрологических и инженерно-геологических условий местности и др.

На фундамент воздействует влага в виде осадков, талой воды (наружного попадания в землю) и подземные, сточные, донные воды, их уровень меняется в зависимости от сезона.

Гидроизоляция фундамента защищает основания конструкции зданий от

  • влаги и агрессивных компонентов, присутствующих в ней, способствующих появлению различных изъянов, размывов, трещин от вымывания твердых частиц из основания;
  • от разрушения материала основания при переходе влаги из жидкого состояния в твёрдое при замерзании и, соответственно, расширении под воздействием минусовых температур с последующим сжатием при оттаивании. Влага, попадая в микропоры, увеличивает нагрузку изнутри на фундамент, способствуя образованию разрывов, трещин и щелей;
  • от перекоса и проседания конструкции здания и разрушения стен подмывающими фундамент подземными водами.

Вышесказанное подводит к пониманию необходимости гидроизоляции подземной части здания – фундамента, которую необходимо производить сразу по готовности самой конструкции.

Полимерные материалы производства НПО «Гидрол-Руфинг»: ПВХ-мембрана Кровлелон, ЭПДМ-мембрана Элон-Супер, жидкая резина «Унимаст» уже несколько десятков лет успешно применяются в гидроизоляции фундаментов и стилобатной части зданий.

Наиболее эффективно применять материалы с наружной стороны сооружений, когда они работают на активное (положительное) давление воды, что обеспечивает их прижатие к поверхности основания. Такая схема гидроизоляции используется на новых объектах.

Полимерные материалы применяются также и при отрицательном (негативном) давлении, когда изоляция выполняется со стороны помещений. В этом случае гидростатическое давление должны воспринять подпорная стена внутри здания вплотную к гидроизоляции.

При наличии грунтовых вод гидроизоляционный слой должен быть сделан в виде сплошного замкнутого покрытия, приклеенного, приплавленного или механически закрепленного по всей наружной поверхности стен и днища, особенно тщательно в местах стыковки и пропуска инженерных сетей.

ПВХ-мембрана Кровлелон применена в гидроизоляции фундаментов с большими объёмами на объектах:

  • Москва-Сити (>150 000 м2);
  • DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina, Ленинградское шоссе, вл. 39 (>14 000 м2);
  • Торгово-развлекательный комплекс «Манежная площадь» (>25 000 м2);
  • Подземная гидроизоляция под слоем асфальта главного коммуникационного коллектора по улице Новый Арбат (>10 000 м2);
  • Гидроизоляция фундамента зданий Верховного Суда РФ на Поварской (>2 000 м2);
  • «Слоновник» Московского зоопарка (>4 000 м2);
  • Гидроизоляция инженерного корпуса на Старой площади (>2000 м2);
  • Изоляция фундаментов на спецобъектах;
  • ГУП «Г/К «Берлин» (>8 000 м2).

Эксплуатация этих объектов в течение 15 и более лет подтвердила надежность и долговечность гидроизоляций. Отечественные исследования показали, что при гидроизоляции фундаментов ПВХ геомембрана Кровлелон имеет долговечность более 100 лет.

Читать еще:  Утеплитель для потолков

Наличие в составе Кровлелона биоцидов позволяет ему быть абсолютно биостойким. Предполагаемый геосинтетик Кровлелон водо- и газонепроницаем, имеет достаточно высокие физико-механические показатели. В зависимости от состава и конструкции, геосинтетик Кровлелон может иметь прочность от 10 до 30 МПа и эластичность (относительное удлинение) от 150 до 250%, сохраняет эластичность в диапазоне температур от −40°C до +140°C.

Он совместим с битумом и асфальтом, благодаря чему может быть защищен от механических воздействий. Опыт применения Кровлелона в течение уже более 10 лет в качестве гидроизоляции автостоянок с защитным асфальтовым покрытием подтвердил его надежность.

Объекты и технологии

Первое большое подземное пространство Москвы – ТК «Охотный Ряд» на Манежной площади. К 2000 году здесь было выявлено 240 протечек в гидроизоляции фундамента. В строительстве того времени в основном применялись импортные материалы, не учитывающие климатические условия и специфику эксплуатации в России. Проблема протечек на первом подземном комплексе Москвы была устранена с применением в качестве гидроизоляции Кровлелона.

Интересно устройство гидроизоляции фундамента отеля DoubleTree by Hilton-Marina по адресу Ленинградское шоссе, вл. 39 в Москве. На момент начала строительства около 50 метров отделяли край котлована от вод Химкинского водохранилища. Гидроизоляция фундамента и стен под землей на 3 метра ниже дна водоёма выполнялась ПВХ-мембраной Кровлелон.

Объект и сейчас испытывает постоянное давление подпорных вод водохранилища. Фундаментная плита – пол подвала (−2-й этаж), за вертикальной стеной грунтовые воды. Сложность объекта заключалась в близости к воде, жесткости сроков и зимнем сезоне. Во время работ в подземной части круглосуточно работал кольцевой дренаж с D=280 мм. Наша ПВХ мембрана Кровлелон позволила выполнить гидроизоляцию фундамента неординарной схемой, благодаря такому свойству, как битумосовместимость .

Для гидроизоляции был предложен конструктив «Техноэласт–Кровлелон», в котором битумосодержащий материал выравнивал бетонное основание и служил приплавляющим составом для Кровлелона. Это техническое решение обеспечило гарантию надёжности фундамента строения. Вся подземная часть была завёрнута в кокон: гидроизоляция горизонтальная, вертикальная и тут же гидроизоляция стилобатной части плиты пяти зданий. Вертикальная часть возводилась в зимний период при температуре наружного воздуха −24°C, по периметру здания устанавливались тепловые «пушки», стеснённость условий – не более 900 мм между ограждением котлована и наружной поверхностью сооружения.

Объект был закончен в 2010 г., претензий к монтажу гидроизоляции нет, ремонта и протечек до сегодняшнего дня не было.

В 2018 г. одной из последних была выполнена гидроизоляция фундамента складского помещения Кровлелоном и жидкой резиной Унимаст площадью 780 кв.м в деревне Падиково, Истринского района Московской области.

Видео гидроизоляции фундамента конструктивом «Техноэласт–Кровлелон»

Применение гидроизола и принцип работы с ним

Грамотная гидроизоляция является одним из непременных условий обеспечения надежности и длительного срока эксплуатации конструкций и сооружений любых видов. И, наиболее перспективным и удачным решением в данной области можно назвать использование гидроизола.

Использование гидроизола в строительстве

Этот материал, состоящий из асбестового или стекловолокнистого основания и нанесенной на него с одной или обеих сторон битумной пропитки, выпускается в рулонах, имеющих ширину 0,95 м и длину 20 м, и может использоваться на различных типах поверхностей:

  1. Металлических;
  2. Деревянных;
  3. Кровельных;
  4. Бетонных и т.д.

Применение гидроизола для обустройства дачи и садовых участков:

Для гидроизоляции

Гидроизол марки ГИ-Г используется и для осуществления гидроизоляции внутренних и наружных частей конструкций и сооружений различного типа. В частности, его применяют для защиты цокольных и подвальных помещений, перекрытий, каналов, мостов, наземных и подземных частей трубопроводов, для предотвращения возникновения в них процессов коррозии и разрушения.

Для фундаментов

Одна на из разновидностей материала, выпускающаяся под маркой ГИ-Г, используется для защиты фундаментов зданий и сооружений от влаги, способствующей их преждевременному разрушению.

Читать еще:  Шпаклевка волма финиш

Гидроизол наклеивается на всю поверхность фундамента, причем, для большей эффективности и надежности он располагается внахлест. С этой целью также может использоваться гидроизол жидкого типа или битумная мастика, которая наносится на внешнюю и внутреннюю части основания здания. Данный тип гидроизоляции наиболее эффективен при устройстве фундаментов ленточного типа.

После нанесения мастики и ее окончательного высыхания на поверхности бетонного основания образуется пленочный слой, напоминающий резиновый коврик, препятствующий прониканию внутрь него влаги и защищающий фундамент от преждевременного разрушения. Нанесение состава производится при помощи кисти или шпателя, в зависимости от густоты и вязкости используемого жидкого гидроизола.

Два типа гидроизоляции фундаментов гидроизолом

Обмазочная гидроизоляция Оклеечная гидроизоляция

В устройстве кровли

При монтаже кровель плоского типа применяется гидроизол марки ГИ-К, с верхней стороны имеющий специальную минеральную посыпку. Фиксируется к поверхности посредством приклейки полотен при помощи битумной мастики, разогретой до определенной температуры.

В процессе осуществления локального ремонта кровель различного типа также применяется жидкая разновидность гидроизола, отличающаяся высокой адгезией и устойчивостью к внешним воздействиям.

Для пола

Удобная форма выпуска и универсальность гидроизола позволяют использовать этот материал на покрытиях практически любых видов. К примеру, одной для гидроизоляции полов в строящихся зданиях и сооружениях.

Благодаря своим особым качествам и высокой степенью сопротивления к воздействиям механического и биологического типа, он служит в течение длительного времени, надежно защищая полы от попадания на них влаги. По этой причине он часто используется для гидроизоляции полов в ванных комнатах, позволяя сделать срок их службы более длительным.

Рулонная гидроизоляция пола Жидкий гидроизол

Инструкция по подготовке материала к укладке

Одним из главных преимуществ гидроизола, делающим этот материал универсальным и практичным, является удобство работы с ним. Справиться с его монтажом и укладкой вполне можно и без посторонней помощи.

  1. Способ работы с материалом выбирается в соответствии с его разновидностью и маркой. Перед началом процесса укладки производится предварительная подготовка основания, роль которого могут выполнять различные типы поверхностей: от металла и бетона до железобетона и дерева.
  2. Для этого обрабатываемая поверхность очищается от пыли и мусора, а имеющиеся в ней щели и неровности, по возможности заделываются и выравниваются. Соблюдение данных условий позволяет продлить срок эксплуатации материала и обеспечить достаточный уровень гидроизоляции. Завершающим этапом подготовительных работ является грунтование поверхности.
  3. Если процесс монтажа гидроизола происходит при температуре, составляющей менее — 3С?, перед укладкой его необходимо выдержать в течение суток в помещении с температурным фоном, находящимся в пределах + 20 С?.

Способы укладки

Как же можно укладывать гидроизол?

Методом горячей укладки

В этом случае нижний слой материала подогревается при помощи газовой горелки и аккуратно распределяется по поверхности. Таким образом, благодаря расплавлению нижнего битумного слоя, материал надежно фиксируется на поверхности.

Для лучшего закрепления и создания максимально ровного слоя, обладающего хорошими гидроизолирующими свойствами, монтаж гидроизола горячим способом должны производить два человека: один из них будет заниматься разогревом полотен, а другой – плотно прижимать их к основанию.

Используя горячий метод укладки гидроизола, стоит быть предельно осторожными, не допуская перегрева этого материала, так как он обладает высокой горючестью и, при неправильном обращении с ним, может легко воспламениться и разрушиться.

На видео — укладка рулонного гидроизола:

С фиксацией на битумной мастике

При данном способе укладки на подготовленное основание наносится слой мастики таким образом, чтобы он немного превышал площадь будущего рулонного покрытия. Затем полотна гидроизола раскатываются и крепко прижимаются к поверхности при помощи тяжелого валика. Основным преимуществом этого метода укладки можно назвать его простоту и отсутствие необходимости в использовании нагревательного оборудования.

Механическим способом

Данный вариант укладки является самым простым и доступным, поэтому применяется достаточно часто. Хотя он имеет и некоторые недостатки. К примеру, не отличается достаточной надежностью.

Читать еще:  Обои из флизелина

В случае его использования, рулоны гидроизола раскатываются по основанию с напуском в 15 см, а образовавшиеся между ними швы обрабатываются битумной мастикой или смолами. Укладка механическим способом лучше всего подходит для гидроизоляции поверхностей, имеющих скаты, в частности, для крыш с небольшим наклоном, требующих устройства отводов сточных вод.

Расход материала

Расход гидроизола зависит от способа его укладки и количества слоев материала, наносимых на обрабатываемую поверхность. В частности, при укладке в один слой, этот показатель составляет 1,1 м2 полотна на 1 м2 основания.

При использовании жидкого гидроизола расход материала на квадратный метр обрабатываемой площади составляет:

  • для фундаментов, цоколя, санузлов – 0,2-0,5 л;
  • при устройстве кровли без армирования — около 1 л;
  • при монтаже армированной кровли, с использованием стеклоткани или стеклосетки – 1,5 – 2,5 л;
  • для антикоррозийной защиты металлических поверхностей – 0,1 – 0,3 л
  • при ремонте ветхой и поврежденной кровли – 1 – 1,5 л.
  • при использовании в качестве вспомогательного средства для укладки рулонного гидроизола – 0,5 – 1 л.

Кроме того, расход гидроизола ПБК жидкого типа зависит от свойств и конфигурации обрабатываемых поверхностей. Таким образом, по пятибалльной шкале оценок, этому материалу можно присвоить «пятерки» за его экономичность и простоту в использовании.

Особенности самостоятельного монтажа

В первую очередь, необходимо определиться с выбором марки материала и способом его укладки. Для работ по устройству гидроизоляции кровли стоит использовать гидроизол марки ГИ-К. Для обеспечения гидроизоляции построек различного типа, а также укладке нижнего слоя кровельного ковра необходимо применять гидроизол ГИ-Г марок ТПП, ХПП, имеющие полимерное покрытие с обеих сторон.

Работы по укладке материала своими руками лучше производить вдвоем, соблюдая технологическую последовательность процесса:

  1. На основание укладывается слой рубероида, смазанного битумной мастикой, на который производится укладка гидроизола. Затем действия повторяются несколько раз до создания плотного, монолитного покрытия.
  2. Согласно инструкции по укладке при выборе горячего способа фиксации материала, заключающегося в нагревании его нижнего слоя, полимерная пленка с рулонов не снимается. При укладке гидроизола на битумную мастику этот защитный слой необходимо снять.

При использовании жидкого гидроизола монтаж происходит следующим образом:

  • Перед началом использования композицию тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Для обработки основания перед нанесением мастики используется праймер, представляющий собой смесь мастики Гидроизол и растворителя (сольвента, керосина или бензина) в пропорции 1:2. Расход праймера на 1м2 площади составляет примерно 0,5 л.
  • Получившийся слой просушивается в течение 2-5 часов таким образом, чтобы он не прилипал к рукам.
  • После окончательного высыхания праймера на основание наносится битумная мастика в расчете 0,5 – 0,85 л на 1м2 площади. В случае чрезмерной вязкости состава, его необходимо развести бензином, керосином или сольвентом, взяв 10-20 % растворителя от общей массы вещества.
  • Поверхность основания покрывается тонким слоем песка мелких фракций или его отсевом.

Покрытие крыши гидроизолом ПБК:

Стоимость работ и срок службы

Одним из несомненных достоинств гидроизола можно назвать его доступную стоимость. Его средняя цена составляет порядка 300-350 рублей за рулон.

Если делать расчет стоимости материала в квадратных метрах, можно заметить, что ориентировочно этот показатель составит:

  1. для марки ГИ-К – примерно 60-70 рублей за м2.
  2. для марки ГИ-Г – около 50 рублей за м2

Стоимость услуг по укладке этого материала зависит от выбора способа его монтажа, а также от индивидуальных особенностей обрабатываемых поверхностей. В среднем она составляет порядка 100 рублей за м2.

Таким образом, оценивая его по упомянутой выше пятибалльной шкале, можно поставить «пятерки» этому материалу не только за его практичность, простоту в работе и невысокую стоимость, но и долговечность, надежность и неприхотливость в использовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector