Гипсокартон
Каким образом можно создать неповторимый дизайн помещения? Что нужно сделать, чтобы подарить своей квартире «вторую молодость», отказавшись от надоевших обоев на стенах и гипсовых литых украшений на потолке?
Оказывается, есть материал, который настолько полюбили дизайнеры, что не могут остановить полёт своей разгулявшейся фантазии.
Речь идёт о гипсокартоне. Этот материал представляет собой листы гипса с добавками, облицованные снаружи картоном. Обладающий экологической безопасностью, хорошей звукоизоляцией, огнестойкостью и способностью самопроизвольно регулировать влажность воздуха, гипсокартон нашёл широкое применение в строительстве.
Виды гипсокартона:
В зависимости от функционального назначения гипсокартон бывает следующих типов, размеров и разный по толщине:
1. стандартный (ГКЛ). Используется для облицовки стен, потолков;
2. гипсокартон влагостойкий (ГКЛВ).
3. Обработка картона специальными добавками, препятствующих развитию грибков и плесени, позволяет применять листы для отделки кухонь, ванных комнат и санузлов;
4. огнестойкий (ГКЛО). Этот материал помогает повысить строительных огнезащиту элементов. Им обшивают газопроводы, воздуховоды, чердаки домов и коммуникационные шахты;
5. в виде пазогребневых плит. Гипс проходит стадию обжига, благодаря чему его прочность значительно увеличивается. Это позволяет производить перегородки из гипсокартона.
Помимо стандартного использования в виде ровных плит, архитекторы обнаружили, что гипсокартону можно придать красивую неординарную форму. Сборная система металлических каркасов, создаваемая из наборных профилей для гипсокартона, позволяет сделать потолок и стены повышенной геометрической сложности. Этому материалу всё по плечу: отделка куполов, арок, разных криволинейных контуров, создание многоуровневых потолков и сложных рисунков.
Изгибать гипсокартон можно двумя методами: сухим и мокрым. В первом случае на внешней поверхности листа делают надрезы с одинаковым шагом. Лист изгибается под заданную конструкцию, фиксируется на ней, а затем гипсовой штукатуркой заполняются имеющиеся прорези. Во втором случае гипсокартон намачивается с одной стороны и закрепляется на готовом шаблоне, повторяющем форму выпуклой или вогнутой поверхности.
Из листа гипсокартона можно вырезать любую форму покрытия, проделать в нём различные отверстия. Такие украшения часто используются для оформления потолков под гипсокартон.
Установка гипсокартона
Монтаж гипсокартона довольно прост — с этой работой справится как опытный специалист, так и начинающий строитель. Листы присоединяют к стене при помощи монтажного клея. Для каркасных конструкций предусмотрена фиксация гипсокартона саморезами. Собранную композицию фиксируют дюбелями к основе, оставляя полое пространство для установки теплоизоляции. Стены из гипсокартона выглядят стильно и аккуратно.
Потолки из гипсокартона собираются аналогичным образом. Листы устанавливают не вплотную друг к другу, а с расстоянием в 0, 5 см, чтобы впоследствии можно было аккуратно заделать швы. Здесь уже работа переходит в руки штукатура, способного исправить все недочёты стыков гипсокартона и сгладить неровности, придав исключительный вид обрабатываемой поверхности потолка.
Узнать больше: Магазин Мастак Заславль