Какая печь лучше канальная или колпаковая
Какую отопительную печь лучше выбрать для дома: обзор конструкций и материалов
Какие бы новинки ни появлялись на рынке систем обогрева, отопительные печи по-прежнему востребованы. Меняется дизайн, появляются улучшенные конструкции, реализуются новые идеи, а сами печи остаются. Причины – в удобстве эксплуатации, функциональности, устоявшихся привычках владельцев домов. Отопительная печь позволяет обогреть помещение без использования электричества или газа, что особенно удобно, если речь идет о строениях хозяйственного назначения, домах, которые сложно подключить к коммуникациям. Некоторые виды печек позволяют не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Современные модели компактны, эстетичны и могут даже стать дополнительным украшением интерьера.
Виды отопительных печей в зависимости от конструкции
Несмотря на различия в конструкции, основные элементы всех моделей одинаковы – корпус, основание, дымоход. В канальных печках устанавливаются также дымовые каналы, в бесканальных эту функцию выполняют специальные камеры. Основание (фундамент) предназначено для защиты конструкции от подвижек почвы и попадания влаги. Для крупногабаритных печей обустраивают усиленный фундамент, что ведет к удорожанию монтажа.
Корпус состоит из топливника, колосниковых решеток, поддувальных камер, перекрыши, дверок, задвижек, прочисток. Дымовая труба служит для тяги и отвода продуктов сгорания.
Различают прямоточные, противоточные, канальные и колпаковые отопительные печи. Каждой из моделей свойственны собственные достоинства и недостатки, конструкции отличаются степенью теплоотдачи, особенностями монтажа и эксплуатации, стоимостью, экономичностью, видами используемого топлива.
Прямоточные печи
Эта конструкция считается самой простой в монтаже и обслуживании. Прямоточной ее называют потому, что дым поднимается по прямой вверх. Так устроена традиционная русская печь. Простота конструкции одновременно является и достоинством, и недостатком, поскольку часть тепла уходит в дымовую трубу вместе с продуктами горения.
Чтобы прогреть помещение, требуется много времени. Сначала нагреваются стенки конструкции, и только потом – помещение. Такие печки могут быть оснащены варочными поверхностями.
Противоточные печи
В конструкциях этого типа воздух поступает снизу. Прогреваясь, он поднимается по одному подъемному, а остывая, спускается по двум опускным каналам. Такая конвективная система обеспечивает качественный отбор тепла и высокий КПД. Весь корпус устройства прогревается равномерно и быстро. Как правило, внешний корпус отделывают лицевым кирпичом или натуральным камнем, что позволяет хорошо сохранять тепло и придает конструкции эстетичный внешний вид.
В финских противоточных печах дым отводится через коренную трубу, обустраиваются дополнительные каналы, благодаря чему агрегаты могут быть оборудованы варочными поверхностями. Недостаток – сложное устройство, доверить строительство можно только опытному мастеру.
Канальные печи
В конструкциях с вертикальными и горизонтальными каналами используется тепло, которое в прямоточных уходит вверх. Печка оборудуется «коленами», в которых горячий воздух меняет направление движения, поднимается медленнее и за счет этого прогревает помещение быстрее и эффективнее.
В вертикальных каналах возможно застаивание воздуха, что способно вызвать дымление, поэтому часто используются функциональные конструкции, дополнительно предусматривающие топку в режиме прямоточной печи. Этот режим еще называют «летним».
Регулировать режимы растопки можно с помощью специальных задвижек. После такой «тренировочной» растопки переходят на полноценное «зимнее» отопление. В печах с горизонтальными каналами воздух не застаивается, дымления нет, это делает их более привлекательными с точки зрения владельцев домов.
Совет печника: если пропала тяга, прогрейте трубу – сожгите на заслонке небольшое количество щепок.
Дымоходы канальных печей оборудуются щитами, делающими путь прохождения дыма более извилистым. Таким образом добиваются максимальной теплоотдачи. Канальные отопительные печи на твердом топливе эффективнее прямоточных, экономичнее, прогревают помещения заметно быстрее. Недостатки очевидны – более сложные монтаж и обслуживание.
Колпаковые печи
Нагреваясь, воздух в конструкции этого типа поднимается вверх, к кирпичному колпаку. Когда остывает, его вытесняют в дымоход новые горячие потоки. Особенности конвекционной системы гарантируют высокий КПД, быстрый и равномерный прогрев. Еще более эффективны конструкции с двухъярусным колпаком.
Считается, что колпаковые печи потенциально взрывоопасны. В теории так и есть: при определенном стечении обстоятельств могут скопиться несгоревшие из-за недостатка кислорода газы и взорваться. Специалисты успокаивают, на практике подобное явление происходит редко. Кроме того, скопление газов в колпачной полости возможно лишь при условии работы печки на дровах. Если ее топить тощими каменными углями, коксом или антрацитом, то опасность взрыва значительно снижается.
Типы печей в зависимости от габаритов и формы
По толщине стенок различают крупногабаритные толстостенные (от 12 см) и тонкостенные (до 7 см). Первые отличаются лучшей теплоемкостью и инерционностью, вторые быстрее прогреваются и лучше отдают тепло. На качественный прогрев массивной печи уходит 3-4 часа. Чем дольше она протапливается, тем выше становится температура отходящих газов, что снижает КПД.
Небольшие тонкостенные конструкции разогреваются и начинают отдавать тепло от получаса до 2 часов. Благодаря эффективной теплоотдаче их КПД выше, но аккумулирующая способность ниже, чем у толстостенных.
Форму и размеры конструкции выбирают, ориентируясь на личные предпочтения, особенности расположения печи, показатели теплоотдачи и теплопотерь. Самая простая – прямоугольная отопительная печь. Также конструкция может быть угловой, многоугольной, круглой, Т-образной. Для отопления помещения большой площади лучше всего подойдет прямоугольная или Т-образная печь с отопительным щитком из кирпича.
В зависимости от этажности различают одно- и двухэтажные конструкции. Отопительные печи на два этажа – оптимальный выбор для двухэтажного частного дома. Они многофункциональны, используются одновременно и как кухонные, а схема ненамного сложнее одноэтажной. Главная разница заключается в количестве используемого для строительства материала.
Отопительные печи-камины для ценителей прекрасного
Отдельно следует упомянуть гибридные конструкции. Они одновременно отапливают помещение, могут быть дополнены поверхностью для приготовления пищи и создают особенный уют в доме. Вид открытого огня помогает человеку расслабиться, успокоиться, достичь состояния умиротворения и гармонии с собой. Живое тепло пламени положительно воздействует на психическое и физическое самочувствие. Именно за это камины так ценятся.
Многофункциональная отопительная печь с камином оборудуется двумя топками и дымоходами. Это позволяет использовать печку и камин по отдельности. Такая конструкция массивна, требует большей площади, чем обычные модели, и усиленного фундамента. Проектировать ее следует одновременно с домом, чтобы в будущем избежать неудобств, связанных с переделками.
Обратите внимание: специалисты рекомендуют устанавливать дымоход камина-печи внутри здания. Практика показывает, что тяга во внутренних дымоходах лучше, чем в наружных.
Материалы для изготовления печей
Чаще всего устанавливают кирпичные конструкции, облицованные декоративными материалами. Также печи бывают бетонные, изразцовые, металлические (обычно из стали или чугуна). Изразцовые исключительно красивы, не требуют дополнительной отделки, отличаются хорошей теплоемкостью. Обычно их покупают готовыми комплектами. Металлические конструкции быстро прогревают помещение, хорошо отдают тепло, но из-за такого же быстрого остывания реже используются для отопления жилых помещений большой площади. Они хорошо подходят для бань, хозпостроек, дачных домов.
В качестве декоративной отделки печи могут быть использованы изразцы, штукатурка, плитка, специальные стальные футляры. Если планируется самостоятельное строительство кирпичной печи, дополнительно понадобятся цемент, глина, песок, известь и вспомогательные материалы – стальные элементы (уголок, проволока, полосовая и кровельная сталь), войлок, листовой асбест и асбестовая крошка.
Традиционная русская, голландка, камин, стильная металлическая модель – какая отопительная печь вам нравится? Приобретите или постройте именно ту, которая лучше всего подойдет для вашего дома. Проектирование и строительство отопительной печи – сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Если вы ими не обладаете, обратитесь к профессионалам. Они произведут необходимые расчеты, разработают проект и построят печь, которая долгие годы будет дарить тепло и ощущение уюта.
Видео: кладка отопительно-варочной печи
Какая печь лучше канальная или колпаковая
ОВИК БК 7 Что такое колпаковая печь Кузнецова, и чем она принципиально отличаются от традиционных, или канальных печей? Давайте разберёмся в подробностях.
Поясню сразу, что речь у нас будет идти именно о кирпичных печах Кузнецова. Современные буржуйки — металлические печи медленного горения — мы пока рассматривать не будем.
Богатое разнообразие печей, встречающихся в нашей стране и не только, можно условно разделить на две категории: печи канальные (оборотные) и печи колпаковые . Есть, конечно же и промежуточные варианты. Но эти две — наиболее типичные, и в устройстве своём опираются на два различающихся между собой принципа.
Канальные (оборотные) печи
Схема канальной печи Основной принцип канальной печи — длинный дымоход, по которому топочные газы протягиваются в трубу. Тепловая энергия отбирается у выходящих газов по мере их продвижения по каналам дымохода. Чем длиннее дымоход, тем больше тепла остаётся в печи, однако и тяга с удлинением дымохода падает. Потому должна соблюдаться правильная пропорция между длиной дымохода и тягой. Самые распространённые варианты: трёхоборотка и пятиоборотка. В первом случае в печи три канала, во втором — пять. Оборотные печи можно назвать печами принудительного движения газов . Газовые потоки, выходящие из топки неоднородны по температуре: есть потоки более горячие, есть менее. В дымовых каналах эти потоки перемешиваются, их температура усредняется. Газовый поток движется как одно целое. Самые ходовые: «голландка» (отопительная) и «шведка» (отопительно-варочная).
Колпаковые печи
Схема колпаковой печи Принцип устройства колпаковых печей иной. Схема колпаковой печи на рисунке. Топочные газы, выходя из топки, попадают в колпак (один или два) и для того чтобы попасть в трубу, должны опуститься в нижний ярус колпака. То есть на пути топочных газов встаёт преграда, или подвёртка, и газам приходится, прежде чем они покинут колпак и попадут в трубу, отдать часть тепла верхней части колпака. Действие колпака основано на том физическом явлении, что более лёгкие, то есть более горячие газы поднимаются вверх, а более холодные опускаются вниз. В то же время, газы менее горячие, попав в колпак, занятый более горячими газами, могут покинуть колпак понизу и, устремляясь в трубу, не перемешиваются с более горячими, которые какое-то время находятся в верху колпака. Таким образом происходит разделение газовых потоков на более горячие и менее горячие, которые ведут себя по разному. Менее горячие не мешают более горячим отдавать тело в верхней части печи, или колпака. Это первое отличие колпаковых печей: раздельное движение разнотемпературных потоков. И второе различие в том, что потоки движутся более свободно, чем в оборотных. Поэтому применительно к этим печам мы говорим о свободном движении газов .
Сухой шов в печи
Сухой шов в печи В дополнение к этому на выходе из топки в печи делается ещё так называемый сухой шов — небольшая щель в два-три сантиметра, чтобы ещё больше разделить потоки по температуре. По сухому шву наиболее холодные фракции топочных газов вытекают низом и уходят прямотоком в дымход и трубу. Более горячие — поднимаются вначале в верх колпака и, отдав ему часть своей тепловой энергии и слегка остынув, вынужденны опуститься вниз и только после этого уйти в дымоход и в трубу.
Таким образом колпак оказывается более эффективной конструкцией, лучше отбирающей тепло у выходящих топочных газов, и не требующих для эффективной теплоотдачи длинного дымохода . Что предоставляет лучшие возможности для проектирования бОльшего разнообразия печных конструкций. Ну а если мы над первым колпаком разместим второй, то ещё больше улучшим теплотехнические характеристики печи. И при совсем незначительном удлинении дымохода получаем серьёзный прирост в сохранении тела внутри печи.
Что же в итоге мы получаем?
Преимущества колпаковых печей
Двухколпаковые печи имеют целый ряд преимуществ перед классическими канальными, или оборотными печами.
Во-первых , лучший отъём тепла у топочных газов делает их более экономичными. Нужно меньше дров для того же результата.
Во-вторых , более равномерный прогрев всего печного массива и более равномерная теплоотдача в помещение. Эти печи медленнее прогреваются до максимума и дольше отдают тепло в пространство, и, как следствие, медленнее остывают. В итоге в помещении между топками меньшее колебание температуры.
В-третьих , более короткий дымоход позволяет проектировать большее разнообразие конструкций, вписываемых в конкретные условия и обстановку помещения. Меньше опасности ошибиться с длиной дымохода, а это значит — большая уверенность получить печь без выкрутасов. Меньшая зависимость от внешних погодных условий, которые могут создавать неблагоприятные условия ведущие к образованию тепловой пробки в дымоходе, дымлению печи и плохому поведению на стадии розжига. Такие ошибки нередко создают дополнительные трудности при топке печи.
В-четвёртых , разделение газовых потоков ещё в топочном пространстве (благодаря сухому шву) и отводу более холодных газов за пределы топки создают более благоприятные условия для горения. А это повышает эффективность использования дров и уменьшает образование сажи, так как углеводороды древесины сгорают (окисляются) в оптимальных условиях. При правильно подобранном режиме горения сажи может вообще не образовываться, и из трубы поднимается лёгкий белый дымок, по сути пар — смесь углекислого газа и паров воды. Меньше коптится внутреннее пространство колпаков. Отсюда и реже требуется его очищение.
В-пятых , колпаковые печи могут быть более эффективно использованы для отопления с помощью выносных отопительных радиаторов. Чтобы организовать водяное отопление помещения, в традиционных печах нагревательный элемент (регистр, краб) встраивается в саму топку — ему там больше негде быть, так как в каналы его не встроишь. Он потому и называется в народе «крабом», что по форме напоминает этакого стального краба, охватывающего с боков топку. Но работа регистра состоит в том, чтобы прогонять по системе теплоноситель, который, проходя через топку, охлаждает её. В итоге дрова горят не в оптимальном температурном режиме, а постоянно охлаждаемые. Максимальная температура в топке с крабом всегда будет ниже аналогичной топки без краба. В колпаковой же печи есть свободные пустоты, или карманы в колпаках, куда можно вставить обогревательный регистр без ущерба для топочных процессов. Таким образом внешнее отопление не мешает оптимальному режиму горения дров. Это опять же ведёт к более высокой эффективности работы колпаковой печи.
В-шестых . Чтобы понять это преимущество, стоит вспомнить, что печь канальная по настоящему начинает отдавать тело только после того, как все дрова прогорели до углей и мы перекрыли дымоход, препятствуя выносу тепла в трубу. Причём чем раньше мы это сделаем, тем больше тепла сохраним. Однако если мы закроем печь на стадии раскалённых углей, есть опасность появления какого-то количества угарного газа, образующегося в условиях недостатка кислорода. Во время топки реакция окисления углерода до СО и СО2 взаимообратима. СО, образующийся в какой-то момент горения в определённых зонах топочного пространства тут же окисляется до СО2, а СО2 в свою очередь, отдавая кислород, восстанавливается до СО. И т. д.
Но когда мы печь закрыли и ограничили поступление кислорода воздуха, а температура ещё высокая (реально она должна быть больше 400 градусов), вполне возможно восстановление СО2 до СО и накопление последнего в топочном пространстве. Поэтому для страховки от этой опасности СНИПы и предлагают сверлить в задвижке отверстие 15 мм, чтобы сохранялся небольшой подсос воздуха в топочную камеру сквозь щели закрытых дверец. Ну а на практике это означает, что для страховки желательно на последней стадии, когда в топке остались только угли, задвижку закрывать не до конца, но оставляя небольшую щель 2-3 мм для создания такого страховочного подсоса воздуха. Ну а что в итоге имеем? Имеем потерю тепла через дымоход.
Что же происходит в колпаковой печи? За счёт разделения газовых потоков, даже при полностью открытой задвижке, теплопотерь через трубу практически не происходит. С более холодными газами тепло тоже, конечно же, выносится в трубу, но много меньше, чем в канальных печах, которые буквально через час остаются уже как бы и не топленными вовсе, стоит нам по рассеянности забыть закрыть задвижку. Колпаковые же печи колпаками удерживают основное тепло и остывают намного медленнее. И потому задвижка, закрытая не до конца, со щелью 2-3 мм, практически никак не ухудшит теплосбережение. Проводились специальные испытания теплопотерь с открытой задвижкой после топки и с закрытой. Отличия совсем небольшие. К следующей топке печь с полностью открытой задвижкой остывала всего на 2-3 градуса сильнее по сравнению с печью с закрытой задвижкой.
И если у вас есть страх угореть или вы привыкли закрывать печь только после того, как угли совсем погасли, самый резон переходить на печь Кузнецова. С ними вы можете не бояться такой опасности.
В-седьмых . Это преимущество так же вытекает из принципа разделения газовых потоков. Если мы оставляем задвижку открытой или частично прикрытой после протопки, мы создаём в своём помещении дополнительную возможность для вентиляции. Поскольку любая печь с открытой задвижкой работает как вытяжная конструкция, активно вентилирующая помещение, и тем сильнее, чем у неё лучше тяга. А вентиляция, как мы знаем охлаждает помещение, вынося из него тёплый воздух и засасывая холодный. В оборотной печи она ещё и вытягивает тепло из самой печи. Ну а колпаковая печь, опять же, застрахована от таких теплопотерь. То есть она и помещение позволяет вентилировать (если мы не плотно закроем задвижку), и тепло не отдаёт в трубу.
Вот сколько преимуществ у колпаковых печей. Так что уверен, что будущее за ними. По сути двухколпаковые печи, или как их у нас называют печи Кузнецова (хотя первую такую печь разработал Подгородников), — это новое слово и следующий шаг в печном деле, как в теории, так и в практическом воплощении этой теории. И множественный интерес к ним только подтверждает их бесспорные преимущества. И хотя существует много критики в их адрес, она, по сути, обусловлена в основном тем,что печники старой школы, привыкшие строить традиционные «шведки» и «голландки», просто не хотят с ними расставаться и подхватывать это печное нововведение. Но это их дело — каждому своё. Я же для себя уже давно решил, что к старым оборотным больше возвращаться не буду. Не вижу смысла трёхать на телеге, когда можно ехать на авто. Сравнение, конечно же условное, так что понимать его нужно в контексте сказанного. А не в смысле того, что я противник природных решений и, если честно, то телега мне милее.
Колпаковая печь Кузнецова для отопления дома или бани — устройство и принцип работы
В настоящее время появляется большое количество технических новшеств в системе отопления. Однако, обустраивая дом за городом, многие пользователи новинкам предпочитают кирпичные печи, которые на протяжении не одного столетия являлись единственным источником обогрева и приготовления пищи в доме. Наибольшей популярностью такие агрегаты пользуются в местах, находящихся далеко от газовых магистралей.
Улучшенным и более современным вариантом обычной печки является колпаковая печь Кузнецова, которая давно завоевала популярность. О том, что такое колпаковая печь и пойдет речь в этой статье.
Колпаковая печь Кузнецова
Отличительные особенности и принцип функционирования
В народе отопительная колпаковая печь Кузнецова зовется просто “кузнецовка” или “колпаковка”. Свое название она получила в честь своего создателя — И.В. Кузнецова, который начал разработку новой технологии отопления еще в 60-х годах двадцатого века.
В сравнении с обычными агрегатами, функционирующими на твердом топливе, такая конструкция характеризуется большей отдачей тепла и более высокой экономичностью.
Если КПД обычной печи не превышает показатель в 60 %, то производительность колпаковых печей Кузнецова достигает 80 %.
Это обеспечивается за счет уникального принципа, который лежит в основе функционирования таких устройств, который заключается в движении газов внутри печи.
За счет собственной силы тяжести нагретые газы перемещаются по трубе, теплые воздушные массы направляются вверх и вытесняет холодные. В отличие от обычных печей, работающих по принципу “принудительного движения воздуха по дымоходу”, в кузнецовках воздух не выходит из трубы, а скапливается под колпаком. Со временем он там остывает, а после вытесняется горячим потоком воздуха.
Схема устройства колпаковой печи Кузнецова
Конструкция колпаковки и заложенный в основе ее функционирования принцип, более сложные. Однако, именно за счет того, что воздух двигается естественным образом, достигается большая экономия топлива и высокая теплоотдача. Исходя из функциональных особенностей подобные агрегаты подразделяются на:
- колпаковая печь для бани;
- печь для приготовления пищи ( с варочной панелью, духовкой, под казан, гриль и т.д.);
- колпаковая печь с камином;
- печка для отопления дома;
- комбинированный тип.
Наибольшую популярность обрели “кузнецовки” комбинированного типа, на которых можно готовить еду и отапливать весь дом.
Для наилучшего понимания принципа действия печи Кузнецова, представьте костер, который разожжен на открытом воздухе. Поскольку постоянно к нему поступает большое количество воздуха, то он отдает немного тепла. Если накрыть этот костер металлическим колпаком, при этом оставив небольшой зазор внизу, чтобы окончательно не погасить пламя.Таким образом, горячий воздух будет двигаться вверх и начнет отдавать тепло стенкам. После того как он охладится, он начнет опускаться вниз, а его место займет новый поток горячих воздушных масс. В этом и заключается принцип циркуляции горячих газов, который разработал Кузнецов.
На рисунке представлена схема движения газов в колпаковой печи.
Движение газов в печах Кузнецова
Конструкционные особенности
В настоящее время существует более 100 различных видов конструкций. Однако несмотря на разнообразие форм и дизайнерских решений, строение у всех печей одинаковое. Кузнецов, изобретая свою печку, первоочередными задачи для себя ставил: эффективность и высокая производительность. Для того, чтобы достичь этих показателей, особую роль создатель уделил расположению внутренних каналов колпаковой печи.
Колпак — это отдельная камера, где задерживается нагретый газ, за счет этого, достигается высокий КПД, а топлива расходуется намного меньше.
В стандартном варианте “колпаковки” — два колпака. Нижний находится в непосредственном контакте с топочной камерой, а другой колпак расположен в верхней части печки. Основная функция первого заключается в разделении газов на горячие и холодные потоки. В этом состоит главное отличие “кузнецовки” от канальной печи, где теплый воздух, под действием тяги выходит наружу.
В колпаковой печи, поток нагретого воздуха, который выходит из топки, направляется вверх конструкции, под первым колпаком он задерживается и долго накапливает тепло.
Печь для бани Кузнецова
Затем поток движется через проход во вторую камеру, где он также задерживается под вторым колпаком, поскольку проход находится у основания. В результате, перед тем как выйти по дымоходу, горячий воздух долго накапливает тепло внутри печи. Благодаря этому КПД очень высокий — 90-95 %, что практически вдвое превышает производительность канальной печки.
Еще одна важная составляющая устройства, придуманного Кузнецовым, — это механическое управление потоками. Для этого в агрегате устанавливаются задвижки, которые при необходимости могут задерживать и менять направление горячего воздуха.
Достоинства колпаковой печи
Подобный агрегат имеет множество преимуществ, о которых нельзя не упомянуть. В первую очередь, стоит отметить, что конструкция печи предполагает наличие как одного колпака, так и нескольких (особенно популярна двухколпаковая печь Кузнецова). По строению колпаки могут быть как симметричными, так и несимметричными, размещены могут быть горизонтально или один сверху другого (такое расположение позволяет экономить пространство).
В связи с этим, можно сконструировать печь любого вида и для абсолютно любого помещения. Во второй колпак можно устанавливать: теплообменник, варочную плиту, каменку, водогрейный бак и т.д.
Среди других достоинств печи отметим следующие:
- длительный срок службы, при должном уходе подобная конструкция может эффективно проработать долгие годы;
- в процессе функционирования образуется совсем небольшое количество сажи и копоти;
- высокая производительность;
- конструкция отличается простотой, в связи с этим сложностей в эксплуатации не возникнет;
- кузнецовка не требует частых процедур по очистке;
- в сравнении с канальной печью, система нагрева более улучшена;
- существуют модели, которые можно установить в доме, бане;
- широкий выбор моделей различных форм и выполненных в разнообразных дизайнерских решениях;
- колпаковая печь не трескается;
- растапливается в максимально короткие сроки;
- равномерный прогрев помещения;
- остывает достаточно долго.
Разновидности
Как уже отмечалось, “колпаковки” по своему предназначению подразделяются на несколько видов. Подробно рассмотрим каждый из них.
Колпаковая печь для отопления дома
Сегодня, выделяется более 20 стандартных схем сооружения дома отопительных печей.
В качестве места расположения выбирается центр комнаты. У такого размещения есть ряд явных достоинств:
- комната прогревается равномерно и эффективно;
- нет охлаждающего элемента (наружной стены дома);
- свободный доступ для обслуживания;
- можно дополнительно оборудовать варочную поверхность, сушилку, водогрейный контур и т.д.
Подобные конструкции занимают немного места, внешне очень привлекательны, широкий выбор дизайнерских решений.
Устройства с варочной поверхностью
Для того, чтобы на обычной кирпичной печи Колпакова можно было бы готовить еду, достаточно добавить металлическую плиту с несколькими конфорками и немного изменить строение основания. Полноценные варочные сооружения в своей конструкции имеют пару вспомогательных горизонтальных поверхностей, а также духовку.
Печь с варочной поверхностью
На такой печи можно готовить полноценные блюда, абсолютно такие же, как на газовых и электрических плитах, которыми привыкли пользоваться городские жители.
Пользователи часто отдают предпочтение “кузнецовкам” с варочной плитой, т.к. подобные конструкции позволяют эффективно обогревать комнату и одновременно готовить пищу. В качестве места расположения для таких печей лучше выбирать кухню или большую комнату, объединенную с кухней.
Колпаковые печи для бани
Банные печки обозначаются специальной маркировкой — БИК. По внешнему виду готовые колпаковки отличаются от других каменок. В первую очередь, материал из которого они конструируются, отбирается очень тщательно. Во-вторых, установка купола никак не сказывается на аккуратном внешнем виде и практичности печи. Очень популярны модели с закругленными углами, благодаря которым риски получения ожога или травмирования сведены к минимуму.
Осуществив монтаж “кузнецовки” в правильном месте, вы сможете одновременно обогревать и снабжать горячей водой сразу несколько помещений — душевую, парилку, комнату для отдыха.
Печь колпаковая для бани
В бане хорошо приходит в действие принцип длительного сохранения тепла, который является характерным для колпаковых печей.
Камины, построенные по принципу колпаковых печей
Камины Кузнецова отличаются открытой конструкцией и КПД здесь немного ниже, однако показатели теплоотдачи наблюдаются высокие. За счет колпака тепло не выходит быстро в дымоход, а задерживается вверху устройства. Если сравнивать камин, сконструированный по принципу колпаковки, и обычный, то после окончания процесса горения, первый еще долго будет отдавать тепло, чего не скажешь об обычном. С таким агрегатом помещение очень быстро начнет охлаждаться.
Вариаций того, как сделать камин более функциональным — множество. Можно оборудовать сушилки для обуви или одежды, полочки и т.д. Помимо этого вы можете декорировать свой камин керамической плиткой или изразцами.
Модели для готовки еды на свежем воздухе
Специально для возможности готовить пищу на улице были разработаны целые печные комплексы, которые помимо своей функциональности, очень удобны в эксплуатации. Самый простой вариант исполнения таких конструкций — кирпичная мини-печь для барбекю.
Те, кто очень любит готовить шашлыки и блюда гриль, будут удивлены широким выбором уличных печей с послойным, пиролизным , нижним и верхним способом горения.
Какая печь лучше: колпаковая или канальная?
Не все виды печей первоначально были изготовлены для снабжения теплом дома. Например первая разработка и применение “кузнецовки” было в металлургии. За счет высокой производительности и быстрому прогреву поверхности, она очень успешно применялась в плавлении руды. Конструкции канального типа изначально были приспособлены для бытовых нужд и первоочередными их задачами были: снабжение помещения теплом, готовка еды. Учитывая эти особенности, многие пользователь постоянно задаются вопросом: какая же из двух вариаций лучше?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, отметим основные технические показатели, плюсы и минусы обеих печей.
Канальная печь. Принцип функционирования такого устройства заключается в движении нагретого воздуха из топки в систему дымоотведения. Минус подобного процесса — это образование и выделение большого количества дыма при растопке. Это обусловлено тем, что тяга возникает только в случае, если канал хорошо прогрет. Еще один недостаток заключается в том, что дымоходная труба обязательно должна быть высокой.
Колпаковая печь. Данная печка работает по принципу естественной циркуляции нагретых воздушных масс. Горячий воздух поднимается вверх и направляется в колпак, отдает стенкам тепло и опускается в нижнюю часть конструкции, в систему дымоотведения через подвертки. Как уже отмечалось, выпускаются и модели с несколькими колпаками, которые отличаются еще большей производительностью. Достоинство такой печи в том, что для обеспечения нормального функционирования, ее не нужно прогревать. Дымоходная труба может быть расположена ниже, поверхность нагревается в максимально короткие сроки, однако не так равномерно, как в канальной печи.
Определяясь с выбором устройства следует учесть насколько часто вам надо будет прогревать помещения и какие требования предъявляются к скорости нагрева.
Таким образом, колпаковая печь Кузнецова является хорошим вариантом для отопления дома или бани, а также предоставляет возможность готовить пищу.
Печные каналы.
Существует несколько популярных систем печных каналов.
- Канальные печи. В таких печах горячий дым из топки идёт непосредственно до трубы по каналам, нагревая кирпич.
- Колпаковые печи. В колпаковых печах горячий дым нагревает не каналы а колпаки. Колпаки, если говорить упрощённо, являют собой полости внутри корпуса печи в которых крутится горячий дым по пути в дымоход (трубу), соответственно нагревая стены печи.
- Противоточные печи. В противоточных печах горячий дым опускается вдоль стен печи сверху и собираясь внизу печи уходит в дымоход.
- Прямоточные печи. В прямоточных печах горячий дым из топки движется ровно вверх в дымоход, поток разбивается специально устроенными рассечками нагревает стены печи.
1. Канальные печи.
Канальная система дымооборотов это хорошо зарекомендовавшее себя устройство бытовых печей.
В каналах устойчивая тяга и при грамотном проектировании, канальные печи имеют большой КПД.
В канальной печи особенно важно правильно рассчитать длину и сечение каналов.
При маленьком сечении каналов печь будет плохо топиться, а при большом плохо нагреваться.
Так же важно понимать что для хорошего прогрева канала, дыму нужно создать сопротивление.
Для сопротивления хорошо работают горизонтальные и опускные каналы.
Подъемный канал нагревается хуже, т.к. в нём меньше сопротивление.
Но, здесь важно помнить про скорость потока, т.к. если сопротивления будет слишком сильным, значит скорость станет низкой и это приведёт к плохому горению и конденсату.
Схемы движения газов в канальных бытовых печах:
а – многооборотная печь с вертикальными каналами;
б – однооборотная печь;
в – печь с верхней и нижней отопительными камерами;
г – печь с усиленным нижним обогревом с верхней и нижней отопительными камерами
Кирпичный отопительный щиток
Ложная шведка с вентиляцией над плитой.
Печь голландка.
Круглая печь в металлическом футляре.
2. Колпаковые печи.
В колпаковой печи дым попадает в колпак, полость и после блуждания в этой полости находит выход в трубу.
Для осуществления эффективного движения дыма в колпаке нужно грамотно размещать точку входа и точку выхода потока.
В конце 19 начале 20 веков колпаковые печи популяризировал инженер Подгородников.
Им была предложена и реализована идея усовершенствования традиционной Русской печи добавлением в её устройство колпаков.
Обновлённую печь, он назвал, Теплушка.
Теплушки очень популярны и по сей день. Это тёплая и функциональная печь для дома постоянного проживания.
Так же Подгородниковым были описаны и популяризированы двухколпаковые отопительные щитки для варочных плит.
Русская печь. Теплушка.
Двухколпаковая плита варочная.
Я сам нечасто строю колпаковые печи.
На мой взгляд, несмотря на усиленную популяризацию в интернете, колпак не самая эффективная система дымооборотов.
Но, несмотря на это, при правильном проектировании колпаки эффективны и есть печи в которых такая система наиболее приемлема.
3. Противоточные печи.
В противоточной печи дым, по специально организованным шелевым каналам вдоль стен, опускается сверху вниз.
Для правильной работы противоточной печи важно грамотно рассчитать сечение каналов и скорость потока газов.
Я строю противоточными отопительные камины и финские хлебные печи.
Камин отопительный в Чупе, фасад.
Хлебная печь. Финская.
Одним из важных преимуществ противоточной системы является лёгкая возможность размещения камеры дожига над топкой.
С камерой дожига и вторичным воздухом сжигание топлива становится более эффективным.
Из за дожигания значительно повышается КПД печи.
Такая система теплоёмких печей наиболее популярна в финляндии.
Большинство печей из талькохлорита или кафельных импортных печей устроены именно противотоком.
Противоточная конструкция проста и стабильно с хорошими показателями.
4. Прямоточные печи.
В прямоточной системе дым всегда летит вверх, но для сопротивления этому движению на его пути ставят рассечки.
По ходу движения упираясь в рассечки и закручиваясь происходит нагревание стенок печи.
При проектировании прямоточной системы важно грамотно рассчитать частоту и количество рассечек на пути потока.
Если рассечки будут слишком часто это приведёт к быстрому засаживанию печи, а при малом их количестве печь будет плохо прогреваться.
Я использую противоток если нужно оставить высокой, по максимуму, скорость потока.
Например в отопительных щитках, после горизонтальных каналов, я часто добавляю прямоток.
Логика в том, что на нескольких горизонтальных каналах, скорость потока уже существенно снижена и дальнейшее её занижение приведёт к конденсату, поэтому здесь хорошо подходит прямоток не сильно снижающий скорость потока газов.
У каждого печника есть особо им любимая система кирпичной отопительной печи.
Многие печники комбинируют, например каналы и прямоток или противоток и каналы.
Бывает печники между собою спорят, утверждая, что только такая и никакая другая система имеет место быть.
На мой взгляд, споры эти довольно пустые, т.к. любая грамотно спроектированная и качественно построенная печь работает хорошо.
Я пробовал строить разные системы дымооборотов и по своему опыту могу сказать:
“Хорошо работают и колпаковые и канальные и противоточные и прямоточные печи если они грамотно спроектированы.”