0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими дровами лучше всего топить дом

Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Читать еще:  Пленка пвх для потолков

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Какими дровами лучше топить дом

Горящий в печи огонь придает уютную атмосферу любому дому. Заменить это невозможно практически ничем. Но главная задача очага не уют, а хороший прогрев жилого помещения. И большую роль играют именно дрова, поскольку породы отличаются теплоотдачей и другими особенностями.

Популярные виды дров

Можно купить любые дрова и они будут гореть, но лучше сделать выбор исходя из особенностей породы. Отдельные виды имеют высокую популярность благодаря хорошему горению и теплоотдаче.

Березовые дрова

Береза является среднетвердым сортом древесины. Она отличается высокой прочностью и прямыми волокнами. Несущественный недостаток в том, что березовые дрова достаточно сложно расколоть. В остальном древесина значительно превосходит остальные сорта хорошей теплоотдачей, невысокой ценой и приятным ароматом.

Еще одно удивительное свойство — это антисептическое воздействие на воздух. Если постоянно топить печь в доме березовыми дровами, то будет заметен эффект. Люди в таком случае реже болеют простудными и некоторыми другими заболеваниями. Именно по этой причине для бань предпочтительны березовые веники.

Особенности использования

Выгодней покупать влажные березовые дрова, поскольку они стоят немного дешевле. Но для сушки нужны 4-6 месяцев. После высыхания древесина обеспечивает стабильное горение, почти не дымит и не образует сажи в дымоходах. Обычно рядом с камином или печью кладут небольшую заготовку, чтобы дрова просохли до конца.

Перед покупкой обращайте внимание на глубину топки и размер дров. Также важно учесть количество бересты. Она делает розжиг проще, но при плохой тяге дымит и на стенках дымохода образуется деготь. По этой причине понадобится периодическая чистка и постоянный контроль тяги.

Заготовка и хранение

Лучше покупать уже расколотые чурбаки. Более дешевый вариант — это круглые заготовки. В таком случае обратите внимание на следующие факторы:

  • влажные поленья проще расколоть, чем сухие;
  • для работы подходит как колун, так и топор;
  • на морозе береза колется лучше, чем в тепле.

При хранении дровницу следует расположить под навесом, так древесина не отсыреет. Прежде чем сложить поленья, необходимо обустроить основание, чтобы дрова не лежали прямо на земле. Наилучший вариант — это хранение в теплом сухом сарае.

Осиновые дрова

Осиновые дрова редко используют в качестве постоянного топлива для печи. Они подходят в качестве профилактики, поскольку хорошо чистят дымоход от сажи. Осина легкая, при этом в теплоотдаче она немногим уступает березе.

Структура древесины мягкая, неоднородная, бело-зеленоватого цвета. Осиновые дрова устойчивы к гниению, даже если поленница будет расположена на земле. Если они начали портиться, то это легко определить по запаху, схожему с ванилином. При высыхании древесина не трескается.

Использование

Осиновые дрова чаще всего применяются для растопки бань, небольших печей и каминов. Сгорание быстрое, при этом остается мало углей. Лучше всего использовать осину совместно с другим типом древесины. Например, с березовыми хорошими дровами, так можно получить высокую теплоотдачу.

Дубовые дрова

Древесина дуба отличается высокой плотностью, поэтому она долго горит и хорошо отдает тепло. При этом для отопления дома лучше выбрать дрова среднего возраста. Молодые дубы горят не так хорошо и имеют низкую теплоотдачу.

Древесина относится к твердому сорту. Благодаря ароматическим смолам в процессе горения выделяется приятный аромат. Это делает дуб пригодным для копчения и приготовления шашлыков. Несомненно, это лучшее дерево по теплоотдаче и другим свойствам.

Использование

Дрова дуба долго горят, при этом выделяют больше тепла. Оставшиеся горячие угли длительное время продолжают поддерживать высокую температуру. Чаще всего дубовые дрова используются для каминов и печей.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать дуб там, где проживают аллергики, астматики и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Древесина при горении выделяет сильный запах, который может ухудшить самочувствие человека с вышеперечисленными проблемами со здоровьем. Исключение — огонь на открытом воздухе (мангал, костер, и т.п.).

Ольховые дрова

Ольховые дрова в первую очередь отличаются от других внешне. На месте сруба древесина почти сразу же становится яркой — от насыщенного коричневого до оранжевого оттенка. Из-за некоторых свойств ольховая порода называется царской.

Она отлично подходит для розжига сырых дров, поскольку очень быстро высыхает. Для этого не потребуется ждать много времени, как, например, с березой, липой или дубом. Ольха практически не портится даже после длительного хранения и сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Особенности использования

Благодаря хорошему жару ольховые дрова лучше подходят для бань, отопления больших жилых помещений. Также ими можно топить твердотопливный котел. При горении образуется немного сажи, древесина почти не дымит, поскольку отличается низкой смольностью. Многие люди используют ольху с картофельной кожурой для удаления толстых слоев сажи из дымохода.

В процессе горения выделяется приятный запах, а также очищается воздух. По свойствам ольховая древесина очень схожа с березовой, но немного жарче.

Дрова хвойных пород

В основном для печей используется ель, сосна и лиственница. Все виды перечисленной древесины имеют существенный недостаток — смолу. При горении из-за нее выделяется много дыма, поэтому постоянно использовать хвойную древесину не рекомендуется. На стенках дымохода образуется толстый слой копоти.

Не следует использовать дрова хвойных пород для каминов и других открытых источников. Лучший вариант — это топить печку в бане, поскольку выделяется приятный аромат и воздух очищается. Из-за смолы и обилия сучков при горении часто отскакивают угольки, что пожароопасно.

Еловые и сосновые дрова следует использовать в небольших количествах.

Поленья хвойных дров очень трудно потушить, поэтому следует внимательно присматривать за очагом.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать сосновые дрова в помещениях, где находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащиеся в древесине вещества способны вызвать серьезные приступы.

Самые теплые дрова

Больше всего благодаря высокой теплоотдаче ценятся твердые породы. Они медленнее горят и выделяют намного больше тепла, чем мягкие. Самая твердая древесина у дуба. При сгорании остаются крупные угольки, которые еще долгое время тлеют и продолжают прогревать помещение.

Более дешевые самые жаркие дрова — это береза и ольха. Они отдают чуть меньше тепла, при этом обладают дезинфицирующими свойствами и устраняют сажу из дымохода. Важно соблюдать хорошую тягу, чтобы на стенках не образовалось дегтя, поскольку при плохом поступлении воздуха древесина начинает сильно чадить.

Хвойные деревья используются намного реже, поскольку сильно засоряют дымоход. Лучше всего они подходят для растопки бань, а не постоянного применения. Также они отличаются пожароопасностью из-за “стреляющих” угольков.

Максимальной теплоотдачи можно достичь при сочетании двух видов твердых пород. Например, березы и ольхи. Эти самые теплые дрова позволяют не засорять дымоход и эффективно прогревать помещение.

Какие дрова дольше горят

Дрова, которые горят долго и имеют хорошую теплоотдачу, считаются хорошими. Все зависит от породы дерева, поскольку все они отличаются плотностью и структурой. Как говорилось выше, наиболее твердые дольше горят и лучше греют. Древесина с меньшей плотностью не отличается такими свойствами. Поэтому на зимний период лучше запасаться именно дровами из твердых или среднетвердых пород. Остальные варианты отлично подходят для розжига.

Большую роль играет роль то, как нарублены дрова и каким образом они хранятся. Важно, чтобы поленница находилась в сухом сарае или под навесом. Складывать поленья лучше с небольшими зазорами, это позволит воздуху хорошо циркулировать между дровами.

Лучшие дрова для топки обладают следующими свойствами:

  • высокой отдачей тепла;
  • хорошей горючестью;
  • небольшим выделением дыма;
  • отсутствием “стреляющих” угольков;
  • образованием небольшого количества золы после сгорания.
Читать еще:  Учимся правильно укладывать тротуарную плитку

Увы, такими показателями не могут похвастаться хвойные деревья, поэтому для постоянного отопления помещений они не подходят. Древесина содержит смолу и имеет низкую плотность.

Обратите внимание: если дрова сырые, то у них отсутствуют вышеперечисленные свойства. Их необходимо хорошо просушить и не допускать попадания влаги. Также лучше использовать древесину, которая была спилена летом. Зимние дрова бывают более сырыми.

Таблица плотности и теплоотдачи различных пород деревьев

Порода дерева

Жаропроизводительность (%)

Какими дровами дешевле и лучше топить дом

Дрова можно считать качественными, если они долго горят и отдают большое количество тепла. В зависимости от материала дрова обладают различными характеристиками. Чтобы выбрать наилучший вариант необходимо знать преимущества и недостатки каждой породы древесины, для эффективного обогрева дома.

Каждая порода дерева имеет различную структуру и плотность. Именно эти качества влияют на продолжительность горения дров. Древесина с плотной структурой обладает большей теплоотдачей, но их сложнее всего зажечь. В отличие от древесины с незначительной плотностью, они в свою очередь очень легко разжигаются, но быстро сгорают и обладают низким значением теплоотдачи. Рекомендуем использовать древесину, обладающую и низкой и высокой степенью плотности для быстрого розжига.

Также на качество дров влияют условия хранения и складирования. Они должны храниться в сухих и темных помещениях. Лучше всего спиливать дрова зимой, так как в это время года в них практически отсутствует движение соков.

Свойства различных пород древесины

Как правило, для эффективного горения принято использовать древесину с плотной структурой. Этим требованиям отвечают лиственные породы деревьев. Эти породы обладают лучшими характеристиками теплоотдачи. Также используют и плодовые деревья, в процессе горения которые выделяют вкусные ароматы.

Лиственные породы

Рассмотрим подробнее лиственные породы древесины, и на основе их характеристик выберем оптимальный вариант соотношения «цена — качество».

ВидОписаниеТепло-

проводность (при влажности древесины 20 %),

Ккал/дм³

Цена за м³, рублейТепло, выделяемое на 1 рубль продукции
1Дрова из дубаОбладают плотной структурой, имеют продолжительное время горения, теплоотдача на высоте. Цена довольно высока, но имеют маленький расход для обогрева помещения. Как правило, спиливается дуб среднего возраста. В процессе горения выделяется вкусный аромат, пар от поленьев имеет оздоровительные свойства.1538- 242917000,9- 1, 43
2Дрова из березыЕе использовали еще наши предки, ценная порода древесины. Обычно дровами из березы топятся бани, доказано, что выделяемый жар обладает антисептическими свойствами. Такая баня имеет оздоровительный эффект для хронических заболеваний дыхательной системы. Дрова хранятся всего около двух- трех лет, по истечении срока плохо пригодны для использования, теряют свои ценные качества. Благодаря содержанию дегтя в древесине, долго горят, быстро возгораются, практически не оставляют после себя отходов в виде золы. Поленья используются в качестве лучинок. Имеет высокую степень теплоотдачи.1389-224018000,77- 1, 24
3Дрова из ольхиИмеют яркую расцветку на древесине, красного, оранжевого или голубого цвета. Неприхотливы в уходе, не требуют особых условий хранений. Могут дойти до нужного состояния и без вмешательства человека. Это обусловлено тем, что ольха растет далеко от озер и водоемов. Хранится в течение трех лет, на протяжении которых сохраняет свои ценные свойства. При сгорании практически не выделяет дыма, имеет высокие значения теплоотдачи.1122- 174418000, 62- 0, 97
4Дрова из липыИмеют плотную структуру и продолжительное время горения, но очень сложно разжигаются. Отличаются своими оздоровительными свойствами, поэтому применяется для топки бань. Такая баня способна залечить старые раны и положительно влияет на болезни органов дыхания. Хранятся на протяжении двух лет, после истечения срока теряют все свои целительные свойства.1046- 177517000, 62- 1, 04
5Дрова из осиныТакже как и ольховые дрова горят практически без выделения дыма, а своим паром могут разрыхлить сажу в дымоотводной трубе. Обладают низкими значениями теплоотдачи, как правило, применяются в очистительных свойствах.1002- 172918000, 56- 0, 96
6Дрова из тополя и ивыК сожалению, очень быстро прогорают. Имеют низкую стоимость и большой расход. Дрова из тополя и ивы не считаются качественными и приобретаются, только в случае крайней необходимости или когда нет возможности купить другой сорт древесины.839- 1370 (тополь)

(ива)

10000, 84- 1, 37

(ива)

7Плодовые породыИдеальны для отопления, но считаются редкой породой древесины. Как правило, их используют для гриля, чтобы придать мясу приятный аромат и вкус.1282- 213018000, 71- 1, 18

Хвойные породы

Имеют в своем составе большое количество смолы, благодаря чему быстро сгорают. В процессе горения выделяется много дыма, который приводит к отложению сажи внутри дымохода. Используются для отопления бань. Обладают целительными свойствами, благотворно влияют на болезни органов дыхания.

Как хранить дрова

Для сохранения всех ценных свойств необходимо научиться правильно хранить дрова. Соорудить поленницу можно легко и быстро, но прежде чем приступить к ней, необходимо грамотно подготовить дрова и выбрать место для их хранения.

Рекомендации по расположению поленницы:

  1. Располагайте дрова недалеко от дома, чтобы их можно было достать в любое время года.
  2. Дрова необходимо подготовить заранее, до наступления холодов.
  3. Чтобы дрова быстро разжигались их необходимо просушить.
  4. Поленницу нужно устанавливать на высоте. В низине дрова могут отсыреть, так как там скапливается влага.
  5. Над поленницей необходимо установить настил, для защиты от осадков.
  6. Дрова нужно сложить так, чтобы между рядами спокойно циркулировал воздух.
  7. Только что спиленные дрова в зимнее время года не сразу укладываются в поленницу, они должны около 4-6 месяцев полежать, просохнуть, как положено.
  8. Если дрова спилены в летнее или весеннее время года, они должны сохнуть от восьми месяцев до года.

Как правильно уложить поленья

Чтобы дрова оставались пригодными для использования их необходимо правильно уложить. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если не предусмотрено специальное сооружение для дров, и вы будете складывать их на открытой местности подложите под дрова шпалеры.
  2. Важный момент. Первый ряд, уложенных дров должен быть расположен на два-четыре сантиметра над землей.
  3. Дрова, сложенные в ряд, необходимо укладывать под наклоном к следующему ряду.
  4. Если нет дровяника под поленницу, нужно укрепить дрова вертикальными подпорками.
  5. Обязательно сверху накройте дрова шифером или пленкой.

Основные виды поленниц

Различают несколько видом укладки поленьев. Вы можете выбрать любую, которая вам приглянется.

  1. Можно сложить поленья в виде «снопов». В таком случае вы освобождаетесь от необходимости строить дровяник. Для такого вида укладки подойдут дрова длительного хранения. Первый ряд поленьев необходимо размещать чуть выше земли, чтобы защитить дрова от влажности. Основа имеет форму круга. Дрова должны проветриваться. В центре снопа стоит специальный шест, чтобы держать всю конструкцию. Такой сноп прослужит вам долгую службу.
  2. Маленький дровяник. Как правило, устанавливают, если дрова нужны крайне редко.
  3. Дровяник больших размеров. Подходит для домов, которые отапливаются исключительно дровами. В таком хранилище дров хватит на несколько лет вперед.
  4. В виде «гриба». Для такого рода укладки подойдут поленья, наколотые в виде досок. Данный тип укладки требует много времени и желательно опыта.

Чтобы дрова лучше разжигались, их необходимо заранее занести в дом, чтобы они приспособились к комнатным условиям и просохли. Как правило, рядом с печами устанавливают специальные полки, где всегда хранят около двух закладок дров.

Заключение

От условий хранения зависит сохранность основных свойств. Теплоотдача у каждой породы древесины разная. Это очень важный фактор, он указывает на способность дров отдавать тепло в окружающую среду, то есть быстро нагревать дом. Также следует помнить, что чем меньше отходов после горения, тем выше коэффициент полезного действия. В процессе горения не должно выделяться много дыма, это плохой признак. Дым засоряет дымоотводы. Самые лучшие свойства имеют дрова из дуба и березы. Они обладают повышенным показателем теплоотдачи. Дрова из ивы и тополя лучше не использовать, только в экстренных ситуациях. Если в дымоотводе накопилась сажа, вам помогут в этом деле дрова из ольхи и осины. Таким образом, мы выяснили, что дровами из березы и дуба дешевле и лучше топить дом.

Какие дрова лучше выбрать для печки в частном доме

Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Теплотворность материала

Теплотворность — это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.

Теплотворность — это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:

  • из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
  • при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.

Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:

  • удельная теплотворность объемная;
  • удельная массовая рабочая;
  • абсолютная высшая;
  • рабочая объемная низшая;
  • рабочая массовая низшая.

Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.

Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.

Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.

Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.

Создайте уютную атмосферу в своем доме

Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:

  1. Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
  2. Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.

Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.

Характеристики пород

Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.


Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.

Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.

Дуб в очаге

Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.

Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.

Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.

Липа для бани

При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.

Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.

Березовые поленья

По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:

  • 1,15 м³ ольхи, сосны;
  • 1,3 м³ ели;
  • 0,76 м³ дубовых поленьев;
  • 1,52 м³ осины.

Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.


В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.

Осина в топке

Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.

Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.

Ольха, тополь, ива

Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.

Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.

Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.

Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.

Хвойные стволы

Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.

Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.

Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector