225 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли укладывать тротуарную плитку в дождь

Укладка тротуарной плитки на мокрый песок

У меня под навесом с прошлого года лежит утрамбованный, пролитый водой песок на площадке 25 кв.м., толщина песка 5 см — 10 см. Теперь хочу положить тротуарную плитку на песчано-цементную смесь. Сейчас идут дожди, песок мокрый, можно ли готовить смесь с мокрым песком и класть плитку? Можно ли мокрый песок использовать для приготовления «сухой» смеси, для тротуарной плитки?

Алексей, Волгоград.

Привет, Алексей из Волгограда!

Наличие песчаной подушки толщиной от 5 до 10 сантиметров под укладку тротуарной плитки принято считать достаточной. Правда, под этой подушкой из песка должно быть надежное твердое основание. В качестве которого может выступать плотный материковый грунт (не рыхлый насыпной!), бетонная стяжка или утрамбованный щебень.

То что песок пролит водой, а следовательно уплотнен, тем более улежался с прошлого сезона, тоже нормально.

Сколько мастеров, столько и вариантов укладки тротуарной плитки. Ее кладут просто на песчаную подушку, на цементный раствор, на сухую смесь, есть и другие варианты, например с использованием некоторых типов клеев.

Мы чаще всего при использовании сухой смеси делаем это следующим образом. По песку (обычно по сухому, но можно и по влажному) насыпаем не увлажненную сухую смесь. На предварительно выровненную песчаную подушку правилом, чтобы не было перепадов ее высот.

Смесь насыпается ровным слоем не менее пары сантиметров. Ее готовить лучше самому, а не использовать покупную, так как последняя бывает далеко не самого лучшего качества. Да и своя смесь дешевле обходится.

Для приготовления смеси берем цемент марки 400, добавляем просеянный речной песок средней фракции. Из расчета 1/3. Песок берем сухой. Все тщательно перемешиваем. Считаем, что если брать мокрый песок, то тщательного перемешивания может и не получиться. Короче все делается по технологии — сухие составные части цемента и песка только после перемешивания затворяют водой.

Потом идет укладка плитки тротуарной. С обязательными зазорами между ней от 2 до 5 миллиметров.

Затем после укладки идет просыпка швов просеянным песком. До полного их заполнения.

А уж дальше хорошие дожди завершают процесс. Влага через песок швов достигает смеси цемента с песком и она схватывается с нижними поверхностями плитки.

Для ускорения процесса и в отсутствие дождей можно проливать водой из шланга площади плитки. Но не сильной струей, а через сетку-разбрызгиватель.

В любом случае все время приходится подсыпать песок в зазоры между плитками, чтобы он не вымывался и его слой был бы заподлицо с верхними поверхностями плитки.

Чем меньше при этом топтаться по плитке, тем лучше.

Но еще раз повторюсь, некоторые делают и не так как мы. А уж результат выявляется на следующий сезон, а то и раньше.

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Другие вопросы по теме садовых и тротуарных дорожек:

Тротуарные дорожки

Площадки

Дороги

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ремонт квартир в Москве и подмосковье

Широкий спектр ремонтных работ.
Профессиональные мастера.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Укладка тротуарной плитки своими руками или отпуск на то и дело

Решил частично преобразить алейку во дворе любимой тёщи, бюджет минимален, плитка б/у, сроки сжатые, опыта минимум в таком деле, но как говорится глаза боятся, а руки делают. Информацию черпал из интернета, укладка производилась на сухую подговленную смесь, вот что получилось…

Смотрите также

Метки: укладка тротуарной плитки

Комментарии 44

Я ничего не заливал, основание щебень, утрамбовывал вручную труба сотка и пята 20 на 20, вода не стоит, сорняка по стыкам нет

Читать еще:  Вагонка из ольхи

Что-то ни на одном фото не увидел довольную «маму» с подносом в руках, на котором, колбаска (котлетки, сальце…) и запотевший пузырек? Я так понимаю надо назад разбирать…

Самостоятельно это круто! Только вот вибротрамбовки не заметил на фото, а в укладке тротуарки это очень важная вещь.

Норм, вот только геотекстиль не увидел

Всё аккуратно и красиво вышло!

Перед началом залил большим количеством «урагана», но думаю на долго не хватит, хотел плёнку, но думал что то преграда осадкам

скошенный перепад зря сделал, все гости будут спотыкаться. Лучше ступенька. Проверено))

Гениальное. .экономит материал и время

Для тещи говоришь? А капкан догадался спрятать под плиткой? Или яму с кольями на дне?

Там скошенный перепад :)))

Все хорошо, только в следующий раз добавь геотекстиль под щебень, прорастать трава не будет и ровность дорожки останется на больший срок. Сам всместо пленки ложил рубероид 4ый год дорога идеально ровная и вода уходит без проблем

трава наверно и так проростет в пескев щелях… геотекстиль скорее идет для разделения слоев песок и щебень…и кладется на щебень.

А что за смесь Вы использовали для укладки?

Песок и цемент 500, соотношение 7: 1, если нагрузка больше, доля песка уменьшается.

ИМХО, допущена основная ошибка всего пост-советского пространства: тротуар ниже уровня газона. Почему считается, что бордюр должен быть выше самого тротуара лично мне не понятно. )

Если тротуар ниже газона, то бордюр получается выше тротуара, логика.

Так бордюр то закопать можно, и вывести в 0 с участком, газоном

А, понял твою мысль. Если все сделать в один уровень, пропадет ощущение преграды, и все будут по газонам ходить и ездить. И это не ошибка пост-советского пространства, это необходимость.

Во всём мире тротуар выше газона, поэтому и грязь не льётся на тротуар каждый дождь. )

Хорошо там, где нас нет. Пусть весь мир радуется, что нас там нет.

ИМХО, допущена основная ошибка всего пост-советского пространства: тротуар ниже уровня газона. Почему считается, что бордюр должен быть выше самого тротуара лично мне не понятно. )

тоже заметил, гидроизоляция храмает

Я тоже отпуск на дорожки и сад угробил)) правда для себя, а не тещи. Сегодня первый день на работе. Как-будто и не выходил в отпуск

И не говори, тоже первый день!

Я тоже отпуск на дорожки и сад угробил)) правда для себя, а не тещи. Сегодня первый день на работе. Как-будто и не выходил в отпуск

Ты на работе а тёща шаркает галошами по твоей дорожке))!

Ага, топчет в калошах с ввернутыми саморезами))) Только не моя, а artemsledа. Моя тоже на работе.

Ой Мама шо это вы топчите мою собственность)))

Я тоже отпуск на дорожки и сад угробил)) правда для себя, а не тещи. Сегодня первый день на работе. Как-будто и не выходил в отпуск

в частном доме так всегда, постоянно какие то дела!

Да, но это того стоит. Относительная свобода и ощущение себя хозяином перевешивает все минусы. По крайней мере есть где яму выкопать незаметно, если теща спотыкнется))

да делать своими руками и еще для себя, как ты хочешь это всегда в кайф!

Респект автору! Очень хорошо получилось! У родителей клал/ложил такую же плитку, вроде все ничего все получалось до тех пор пока не вышел на тот участок двора, где нужно было выложить плитку чтобы вода не застаивалась после дождя. Это капец! 4 раза прекладывал чтобы получился естесственный слив воды.

Укладка тротуарной плитки зимой

Большие объёмы работ, а также необходимость соблюдения сроков строительства иногда вынуждают производит работы по мощению дорожного покрытия в аномально жаркую или слишком холодную погоду. Давно стало предметом насмешек и критики укладка асфальта прямо на снег. Допустимо ли в подобную погоду укладывать тротуарную плитку и какие условия стоит при этом соблюдать.

Читать еще:  Гвозди для шифера

О чем эта статья

Оптимальные условия для производства работ по мощению уличных поверхностей

Главным условием для проведения работ по мощению поверхностей – это наличие плюсовой температуры. Такое требование обусловлено тем фактом, что плитка укладывается на подушку, которая в свою очередь насыпается на подготовленный грунт. Везде есть присутствие влаги, даже если для подложки используется сухая смесь. В замёрзшем состоянии вода расширена, почва при этом вспучена. Стоит ли класть на такую консистенцию покрытие? Конечно — нет. При оттаивании воды происходит проседание и почвы и грунтовой основы, на которую производился монтаж покрытия. Всегда лучше дождаться нормальной погоды и уложить плитку в нормальных условиях.

Важно, чтобы любые подобные работы происходили на не промёрзшую поверхность, даже если на градуснике плюсовая температура. Поэтому не только температурный режим, но его стабильность имеют своё значение. Поскольку для заделки швов также необходимо отсутствие мороза. Иначе перемёрзший раствор в последствии просто выпадет из швов.

Для работы при слишком большой жаре особых ограничений нет. Единственно, что стоит учитывать, это может быть не комфортно для самих исполнителей, а также для вибрационных машин, которые могут сильно перегреваться при больших объёмах работ. Если используется для создания подложки увлажнённая цементно-песчаная смесь, то нужно следить за достаточным и своевременным её увлажнением во избежание преждевременного её пересыхания.

Как класть плитку при минусовой температуре?

Но что делать, если всё-таки вести работы по мощению дорог нужно в зимний период? Можно ли в таких условиях создать хороший и добротный слой покрытия, который сможет прослужить долгие годы?

Такие технологии есть, но для их осуществления нужны большие затраты и наличие специальной техники. Для того, чтобы положить тротуарную плитку зимой нужно

  1. Поверхность для мощения должна быть подготовлена до холодов;
  2. Выравнивающая подушка должна насыпаться непосредственно перед монтажом плитки;
  3. Для очистки основания от льда и снега следует использовать реагенты, например, CaCl2;
  4. Если необходимо прогреть основание, то это можно сделать при помощи нагретого песка, который впоследствии будет удалён или с помощью асфальтопрогревателя или других аналогов;
  5. На разогретое основание наносится подогретый цементно-песчаный раствор с антиморозными добавками;
  6. Монтаж плитки ведётся одновременно с подачей раствора во избежание его преждевременного остывания;
  7. Затирка швов также осуществляется подогретым раствором сразу же при укладке. Это нужно делать одновременно с укладкой потому, что от тёплой подушки разогреется и покрытие. Если же дать ему снова замёрзнуть, то раствор на швах не прилипнет к материалу мощения и вскоре выпадет.

Брусчатку зимой укладывают по такому же принципу. Единственным возможным отступлением может быть мощение не шлифованного гранитного материала на сухую подложку. При этом основание всё равно должно быть готовым с тёплого периода. Возможные деформации, которые может вызвать влага, содержащаяся в гравии, будут незначительны и незаметны на неровной колотой поверхности гранита.

Выводы

Какими бы ни были совершенными и передовыми технологии, на первом месте всегда должен быть здравый смысл и экономическая целесообразность. Даже при использовании разогрева и специальной химии монтажные работы по мощению плитки при морозе тоже имеет свои температурные ограничения. Показатели для любых пластификаторов ограничиваются 15 градусами ниже ноля. При более низких величинах любые разогретые смеси не смогут полноценно застыть и высохнуть. Замёрзшая вода разрушит неокрепший бетон, если не в подложке, то в швах. Поэтому дорожное строительство целесообразнее всего вести в тёплую погоду.

Как укладывать тротуарную плитку своими руками

Потратьте выходные и сделайте площадку для авто или красивые садовые дорожки.

1. Приготовьте инструменты и материалы

Для укладки тротуарной плитки понадобится следующее:

  • плитка и бордюры;
  • щебень и песок;
  • цемент и кельма;
  • вода и ведро;
  • уровень и прави́ло;
  • рулетка и карандаш;
  • колышки и шнур;
  • резиновый молоток и трамбовка;
  • углошлифовальная машина с алмазным диском;
  • грабли и лопата;
  • лейка и метла;
  • UD-профили для гипсокартона или стальные трубы;
  • геотекстиль — по желанию.
Читать еще:  Чем красиво и надолго покрасить деревянный забор

2. Продумайте раскладку

В зависимости от формы плитки существует множество схем укладки для получения различных рисунков. Как правило, все производители снабжают свою продукцию подобной информацией, поэтому у вас не должна возникнуть проблема с выбором схемы.

Не забывайте, что чем сложнее форма тротуарной плитки и узор, который нужно получить, тем выше трудоёмкость и больше подрезок. Если хотите максимально упростить работу, выбирайте плитку прямоугольной или квадратной формы, а дорожки и площадки делайте с прямыми линиями. В идеале вообще подкорректировать площадь мощения под размеры целого количества плиток, чтобы обойтись без подрезок.

3. Сделайте разметку

  • Рассчитайте ширину будущей дорожки, сложив количество плиток в ряду. Не забудьте включить толщину бордюров и добавьте по 5–10 см с двух сторон.
  • Отмерьте рулеткой нужное расстояние и обозначьте с помощью деревянных или металлических колышков площадь укладки тротуарной плитки. Чтобы они не мешались, используйте по два штыря на каждый угол и вбивайте их на расстоянии 20–30 см.
  • Натяните между колышками шнур и очертите периметр рабочей зоны.
  • Проверьте диагонали получившегося прямоугольника и убедитесь, что они одинаковы. Если расстояния отличаются, добейтесь точного размера, сместив колышки.

4. Подготовьте основание

5. Установите бордюры

Тротуарная плитка — это относительно подвижное покрытие, поэтому по краям мощения всегда устанавливаются бордюрные камни. Они не дают ей расползаться из-за пучения грунта. Для фиксации самих бордюров их устанавливают на бетон. Высота поребрика может быть как выше плитки, так и вровень с её поверхностью.

  • Выройте лопатой небольшие траншеи шириной чуть больше бордюра по обе стороны площадки.
  • Приготовьте смесь из такого расчёта: 1 ведро цемента, 3 ведра песка и 2 ведра щебня. Добавьте немного воды, чтобы раствор был густым и не растекался.
  • Уложите раствор в траншеи и поставьте сверху поребрики.
  • Осадите камни на бетоне, постукивая резиновым молотком, и выровняйте по шнуру на желаемую высоту.
  • Подождите сутки, пока материал застынет.

6. Сделайте подушку

Тротуарная плитка укладывается на хорошо уплотнённую подушку. Для пешеходных садовых тропинок и площадок достаточно песка, подъездные дорожки к гаражу и парковки дополнительно усиливаются слоем щебня. Также гравийная подушка используется при высоком уровне грунтовых вод, выполняя роль дренажа и не допуская пучения. Иногда для большей прочности и защиты от прорастания корней между грунтом и подсыпкой укладывают геотекстиль.

Как сделать подушку для пешеходной дорожки

  • Уложите на уплотнённый грунт геотекстиль (по желанию).
  • Насыпьте в траншею песок и увлажните его водой.
  • Хорошо уплотните с помощью трамбовки, чтобы получить слой 15–20 см.
  • При достаточной плотности на песке не будут оставаться следы от ботинок.

Как сделать подушку для площадки под авто

  • Уложите на уплотнённый грунт геотекстиль (по желанию).
  • Выровняйте дно траншеи тонким слоем песка и тщательно утрамбуйте.
  • Засыпьте щебень средней фракции и уплотните, чтобы получить слой 20–25 см.
  • Поверх просыпьте песком, увлажните и утрамбуйте до слоя около 5 см.

7. Приготовьте и выровняйте цементно-песчаную смесь по маякам

  • Замешайте сухую цементно-песчаную смесь (ЦПС) из такого расчёта: 1 ведро цемента на 5–6 вёдер песка.
  • Установите по уровню маяки из UD-профилей для гипсокартона или труб. Сформируйте уклон в 1 см на 1 м для стока воды.
  • Засыпьте слой ЦПС высотой 2–4 см между маяками и разровняйте с помощью прави́ла.
  • При образовании ямок подсыпайте недостающее количество смеси и стягивайте по направляющим, пока поверхность не станет ровной.
  • Осторожно уберите маяки и засыпьте образовавшиеся пустоты ЦПС.

8. Уложите тротуарную плитку

9. Заполните швы

10. Засыпьте бордюры

Последний штрих — подсыпка наружных сторон бордюрных камней грунтом. Аккуратно заполните траншеи землёй, разровняйте граблями и уплотните трамбовкой. При необходимости подсейте траву для восстановления газона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector