22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубка в крюк плюсы и минусы

Рубка в крюк

Во все времена человек стремился к созданию комфорта и уюта, создавая его своими руками. Самым благородным, надежным строительным материалом для возведения домов служило дерево. Конструкций строительства с давних времен используют множество, также используются разные виды рубки сруба. Одним из популярных является сруб, рубка которого осуществляется в крюк.

Особенности технологий постройки срубов при помощи рубки в крюк

Чаша полукруглая вырубается до середины толщины бревна, запиливается по оси и обрабатывается топором. Подобный вид рубки обеспечивает защиту от сквозняков. Данная работа под силу профессионалу, она сложная и трудоемкая.

С помощью обтёсывания ¼ от диаметра внутреннего края сруба, добиваются четких сторон угла. Шип выходит прямой, закрепляется на необработанной части бревна. Такое крепление называется в крюк, благодаря своей сверх прочности.

Технологии угловой рубки сруба в крюк абсолютно разные, но для начала нужно изготовить саму чашу:

  • бревно кладется в выемку сруба
  • проделываем межвенцовую борозду на торце нижнего бревна
  • в верхней части производим выемки, очерчиваем черту по ширине будущего паза
  • ножки чертежного циркуля-черты раздвигают по ширине монтажной борозды
  • черту приставляют к уложенному бревну, на нижнем бревне, помечают точный профиль верхнего бревна со всех сторон
  • закончив черчение паза, раздвигают ножки циркуля-черты на половину расстояния от среднего радиуса бревна
  • приставляем снова ножки к бревну, которое лежит поперек нижнего, обрисовываем полуцилиндры угловых выемок, которые следует сделать в бревне
  • верхнюю часть бревна снимают, под ней запиливают углубления 7-10 мм
  • далее аккуратно дорабатывают поверхность шерхебелем

Работа рубки в крюк сложная, кропотливая, требует усилий и выдержки. Необходимо постоянно примерять, стесывать лишнее, тогда брус правильно, идеально «сядет» в конструкцию.

Преимущества рубки сруба в крюк:

  • существенными плюсами сруба в крюк считается прочность сооружения и дополнительная теплоизоляция, которая не препятствует циркуляции воздуха
  • пористая структура дерева пропускает испарения, обеспечивая комфортность проживания в данном доме.
  • за счет легкости древесины не требуется сооружать мощный фундамент, что значительно сокращает затраты
  • деревянное сооружение рубки в крюк является чистым, экологически безвредным, не выделяет токсичных веществ, что положительно скажется на здоровье проживающих.
  • комфортный, полноценный отдых обеспечивается высокой степенью шумопоглащения деревянных стен
  • ценителей эстетики, несомненно, порадует изысканный внешний, внутренний вид постройки сруба в крюк, который не потребует материальных вложений, а запах леса создаст позитивное настроение и настроит на хороший лад

Недостатки рубки сруба в крюк:

  • минусом сруба в крюк можно считать то, что нужная длина постройки уменьшается приблизительно на 1 м за счет не используемых выступов на углах
  • так же не стоит забывать о противопожарной безопасности при эксплуатации с древесиной.
  • следует обратить внимание на качество проводки, электро, газоснабжения и печного прогрева
  • к недостатку можно отнести то, что древесина – лучшая среда обитания для насекомых, плесени и грибов, во избежание этого при возведении построек, бревна пропитывают специального состава раствором

Все перечисленные недочеты не критичны, они должны учитываться специалистами при устройстве, изготовлении строений сруба в крюк, а для снижения факторов риска следует выбирать проверенные строительные материалы с гарантийным сроком.

Таким образом, рубка в крюк — достаточно сложный вид рубки бревен. Срубы, возведенные с применением данного способа рубки бревен, характеризуются прочностью, надежностью, хорошим сохранением тепла в зимний период.

Дополнительную информацию о рубке сруба в крюк можно посмотреть на видео

Виды рубки-«В охлоп», «В крюк», «В иглу», «В погон», «В столб», «В угол»

Также и с методом «в охлоп», а отличие только в том, что желоб вырубается в верхней части бревна. Обычно при подготовке бревен необходимо вырубить дерево до такого состояния, чтобы оба бревна слегка дотрагивались друг до друга. После этого снова проводятся разметки, которые выявляют изъяны и доводят чаши до нужных параметров. Название говорит само за себя, потому что во время того, как бревна готовы и опускаются на стену, происходит небольшой звук, похожий на хлопок. После чего нужно аккуратно, не применяя силу, вбить бревно вместо сруба деревянным молотом. По сравнению со всеми методами, «охлоп» способен избавить постройку от сквозняков и попадания влаги. При этом такой метод полезен не только в строительстве жилых зданий, но и при возведении бань и хозяйственных построек.

Не менее интересным методом считается «в крюк», потому что по своей прочности и долговечности не уступает «охлопу». В таком случае основная вырубка чаши происходит с нижней стороны дерева и параллельно с верхней, чтобы образовала форму песочных часов. Идеальную форму вырубить топором практически невозможно, поэтому здесь на помощь приходят другие инструменты: стамеска или долото. «В крюк» считается одним из самых эстетических методов, а помимо этого, форма оставалась всегда округлой и без просветов, которые бы требовали утепления. Поэтому способ считается дорогим и привлекал только богатых людей. Порой приходилось подготавливать бревна круглыми сутками, работа кропотлива и сложная и требовала, порой, не один десяток людей. А такую роскошь мог позволить себе не каждый.

Технология «в иглу» — это способ рубки, при котором каждое соединение идет не в ряд, а поочередно. Несущее бревно, которое укладывается в самый низ, соприкасается с чашей другого бревна с одной стороны. При этом другая часть дерева прикрепляется к вертикальной выемке, заранее срубленной, которая вставляется как нитка в иглу. Скрепление таких бревен происходит коксами, поэтому эта технология достаточно надежная, хоть и сложная. Главным плюсом в методе — это возможность применять бревна разного размера и отсутствие необходимости искать только высокие деревья. Во всяком случае, такой метод больше не применяется в постройке, так как по сравнению с другими способами рубки он гораздо хуже.

Читать еще:  Можно ли использовать наливной пол вместо стяжки

Особенности рубки «в погон» состоят в том, что необходимо всего лишь в несущем вертикальном бревне вырубить желоб, в который будут вставляться горизонтально лежащие бревна. Чтобы конструкция была устойчивой, необходимо перевязывать каждый угол ниткой, чтобы была возможность положить длинные бревна на короткие. Для горизонтальности и ровности каждое дерево укладывают ровно вершину к вершине, чтобы сохранялся баланс. Главным критерием явяляются шканьи, которые в простонародье является тем же, что и коксы. Другими словами, это деревянные бруски, схожие с гвоздями. Умение делать рубку «в погон» являлось показателем хорошего мастерства плотника. Она была популярным способом возведения зданий в Тверской губернии. Благодаря тому, что стоимость такого метода была низкой, популярность разошлась по многим областям, только вот сами дома были хлипкими и непрочными.

Для обычных хозяйственных построек, таких как сени, бани и сараи, использовался метод «в столб», название которого говорит само за себя. Здесь в землю вкапывают большие столбы по одному на каждый угол. Чтобы дерево не сырело и не прорастало, его обжигают с внешнего конца, создавая изоляцию. При большем объеме конструкции используется намного больше бревен. Между больших столбов выкладываются бревна, которые постепенно превращаются в стену. После этого, чтобы закрепить стену, необходимо вбить деревянные колышки или подготовленные шипы. Чтобы утеплить конструкцию в промежутках, укладывают мох или паклю. А вот ближе к северу вместо бревен народы использовали камни больших размеров, между которых вставляли бревна. Такие конструкции использовались в качестве сараев, скотских дворов или складов. При этом очень редко используется метод постройки домов из брусьев, потому что он непрактичен и подвержен разрушению.

При этом методе рубки, довольно быстром и простом, при укладке бревен в них остаются щели. Верхние экземпляры в углах уложены в обычную чашу нижних. В основном метод «в угол» применяется при устройстве ряжей в мостах.

Также существуют и другие виды рубок, менее распространенные: «в полдерева», «в перевязку», «в шип». Однако по сравнению другими типами, строить с их использованием не рекомендуется, дом будет гораздо прочнее и надежнее, если построится из кругляка — цельного бревна. Дело в том, что лес сегодня существенно подпорчен химическими соединениями, которыми загрязняет воздух современная промышленность. Поэтому лучше всего работать по старинке — оно и привычнее, и надежнее.

Виды и особенности ручной рубки срубов

13 августа 2019

Сруб – это не только дань вековым традициям, но и красивое, современное, экологичное сооружение. Компания «Рубленый дом Киров» предлагает строительство домов и бань ручной срубки любых размеров и сложности.

Наиболее популярные технологии рубки бревен можно классифицировать на две большие группы:

  • с наличием остатка (выступа);
  • без остатка.

В свою очередь, каждая из них подразделяется на определенные разновидности, имеющие как преимущества, так и некоторые недостатки. Поэтому для того, чтобы выбрать оптимальный способ строительства жилого дома, дачи или бани, лучше ознакомиться со спецификой каждого из наиболее распространенных способов рубки.

Первый тип чаще всего представлен разновидностями «в чашу» или «в обло», а второй – «в лапу». Их стоит рассмотреть более подробно, потому что от выбранного заказчиком типа углового соединения бревен зависит не только внешний вид сооружения, но и его эксплуатационные характеристики. В первую очередь это касается наличия или отсутствия щелей, поведения бревенчатых конструкций в процессе усадки и усушки.

Наличие остатков по углам здания образовывает выступающие торцы, которые служат своеобразным декором дома. Кроме того, они улучшают теплоизоляционные качества строения, служат дополнительной защитой от ветра. Среди минусов этого варианта – сокращение длины бревен за счет угловых выступов. Это уменьшает фактические размеры внутренних помещений. Поэтому необходимо учитывать, что при использовании одинаковых шестиметровых бревен готовая площадь будет большей у того дома, который построен способом без остатка.

«В обло»

Такой способ рубки считается одним из древнейших. Для него характерны простота, использование минимума сложных конструкций и пазов. Бревенчатая конструкция укладывается в специальные чашеобразные выемки, которые вырезаются по краям. Именно поэтому данный способ также получил название «рубка в чашу».

Основные преимущества этого метода:

  • высокая скорость работы благодаря применению простых конструкций;
  • прочность сооружения;
  • привлекательный внешний вид.

Однако, в процессе эксплуатации деревянные «чаши» могут пропитаться влагой, изменить свою форму из-за ссыхания древесины. Поэтому строения, построенные методом «в обло», требуют регулярного ухода, подконопачивания, борьбы с гнилью.

Рубка «в курдюк»

Такой способ ручной рубки – это та же чаша, но усовершенствованная. Угловые конструкции имеют более сложную конфигурацию – наличие дополнительного шипа под названием курдюк. Он позволяет образовать более прочное и герметичное соединение. При этому выемку (чашу) можно ориентировать как вверх (традиционно), так и вниз.

Вид рубки бревна «в курдюк» дает возможность избежать продувания стен дома ветром. Жилище, построенное таким способом, получается более теплым, уютным, имеет меньшие теплопотери.

Рубка «в охлоп»

Это еще одна из разновидностей традиционного варианта «в обло». Поэтому такой способ иногда называют «сибирской чашей». В отличие от самого простого вида рубки, который не требует переворачивания, выемка изготавливается не в верхней части бревна, а в нижней. Поэтому чаша получается как будто перевернутой сверху вниз. Это достаточно практичное решение, потому что готовая выемка защищена от попадания дождя, снега, других осадков. Благодаря этому сруб становится более устойчивым к появлению гнили.

Читать еще:  Комоды для обуви

Среди недостатков этого варианта – значительные трудозатраты. В процессе ручной рубки верхнее бревно нужно многократно двигать и переворачивать, чтобы добиться идеального совпадения пазов. В результате вся работа занимает больше времени, требует высокого уровня мастерства и приложения больших усилий.

Канадская рубка

Эта технология также относится к разновидности рубки с выступом. В отличие от простых русских чаш круглой формы, канадские имеют трапециевидные контуры и более сложную конфигурацию.

Обязательный элемент конструкции – наличие скошенных краев и шипа внутри выемки. Чтобы вытесать такие элементы в нижней части бревен, требуется немалый практический опыт и высокий уровень мастерства. Поэтому канадский способ ручной рубки считается одним из наиболее сложных. Все трудности в процессе работы компенсируются высоким качеством, прочностью и долговечностью строений, которые были построены таким способом.

Особенно привлекательным для строителей считается отсутствие деформации выемок в процессе усадки дома. Форма и размеры чаш остаются неизменными, благодаря чему удается избежать появления щелей и сквозняков. Это, в свою очередь, дает возможность повысить герметичность сруба, сделать его более теплым и комфортным для проживания.

Между бревенчатыми элементами, которые были уложены по канадской технологии, практически отсутствуют зазоры или промежутки. Поэтому нет необходимости регулярно конопатить щели, можно обойтись лишь небольшим слоем утеплителя.

Канадская технология имеет и более простую разновидность под условным названием «в седло». Ее отличие от традиционного способа заключается в отсутствии сложного шипа в нижней части бревен.

Норвежская рубка

Этот способ достаточно близок к канадскому, и имеет те же основные преимущества и недостатки. Главная же особенность норвежской ручной рубки состоит в использовании лафетов вместо круглых бревен. Лафеты – бревенчатые заготовки овальной формы, которые получаются благодаря параллельному спиливанию боковых частей.

Срубы, построенные из лафетов, имеют необычный внешний вид. Также отличает их увеличенный объем внутренних помещений, который появляется благодаря отсутствию округленных элементов бревенчатой кладки.

По своей же технологии норвежская рубка очень близка к канадскому способу. Она также базируется на совмещении деревянных шипов со специально вырубленными под них пазами по углам дома.

Рубка в крюк

Этот способ считается достаточно сложным в исполнении. Кроме того, под общим названием «рубка в крюк» объединены два разные метода изготовления выемок в деревянных заготовках:

  • бревно стесывается в двух направлениях (на половину диаметра и на четверть);
  • выполняется стесывание на ¼ диаметра с дополнительным формированием шипа-присека.

Каждая из этих разновидностей очень трудоемкая, требует идеального совпадения всех сечений. Зато конечный результат стоит приложенных усилий: построенные таким способом деревянные дома получаются очень прочными и теплыми.

Рубки без остатка (соединение «в лапу»)

В отличие от всех технологий рубки, формирующих выступы, ручная рубка «в лапу» дает возможность максимально использовать бревно по всей длине. Поэтому при использовании стандартных заготовок длиной 6 метров можно получить более просторное помещение.

Среди других преимуществ данной технологии:

  • небольшой расход материала и минимизация количества отходов;
  • удешевление строительства;
  • интересный внешний вид готовых строений (прямые углы в местах соединения).

Выделяют два способа рубки без остатка:

  • прямая лапа;
  • косая лапа («ласточкин хвост»).

Для первого метода характерна обработка концов бревен в виде прямоугольника. Окончание тщательно обтесывается, чтобы получился прямой угол. Особое внимание уделяется плотному прилеганию двух «лап» друг к другу. Если его не обеспечить, то готовая конструкция получится хлипкой и ненадежной. В качестве дополнительного укрепления используют специальные шипы, чтобы «прямая лапа» не рассыпалась. Специалисты отмечают, что в процессе рубки важно правильно выбрать порядок установки бревен в зависимости от их размера. Следует начинать с меньшего диаметра, а не с большего – тогда последовательно уложенные бревна будут идеально состыкованы.

В отличие от «прямой лапы», «ласточкин хвост» имеет более сложную трапециевидную форму. Вытесывание таких элементов занимает больше времени, зато готовое строение получается очень прочным, защищенным от продувания и попадания влаги. Изготовить идеально совпадающие наклонные стыки могут только высококвалифицированные специалисты, поэтому такой способ рубки считается одним из наиболее дорогостоящих.

Технологии рубки срубов: описание, плюсы, минусы, примеры

Узнаем сколько существует технологий строительства срубов, а также их преимущества и недостатки.

Поговорим о том, какие технологии рубки срубов существуют и активно используются сейчас. Мы не просто расскажем вам, каким способом можно построить сруб, но и укажет на преимущества и недостатки каждой технологии. Для наглядности приведём фотопримеры разной рубки срубов.

Варианты строительства срубов

  • Рубка сруба в чашу
  • Рубка сруба в лапу
  • Канадская рубка срубов
  • Норвежская рубка сруба или лафет

Просто соединить между собой круглые брёвна сруба не получится! Это понимают все, даже очень далёкие от строительства люди. Именно поэтому, чтобы венцы брёвен плотно прилегали друг к другу используются различные технологии рубки. Какую бы технику вы не выбрали, вам обязательно потребуются инструменты:

  • молоток;
  • плотницкий топор;
  • стамеска;
  • бензопила;
  • дрель и свёрла по древесине;
  • бензопила;
  • устройство для разметки чаш сруба — черта.
Читать еще:  Как сделать забор из сетки рабицы непрозрачным

Важно! Специалисты советуют предварительно провести черновую сборку сруба, на земле. Нужно подогнать все элементы, потом раскатать строение и собрать заново, уже на фундаменте, с использованием нагелей и утеплителя. Предварительно все деревянные элементы следует обработать антисептиками.

Рубка сруба в чашу

Это самый традиционный, русский, широко распространённый метод рубки сруба. Его очень легко распознать издалека — из стены по углам выступают венцы, торцевые остатки. Обычно выступ составляет порядка 30 см от самого замкового соединения.

Метод достаточно простой — в венце вырезается выемка, чаша, которая и становится пазом, позволяющим соединить два бревна максимально плотно. Ширина полуовальной чаши обычно 150–200 мм, а глубина должна составлять половину диаметра венца.

Плюсы рубки в чашу:

  • Простой монтаж;
  • Высокая скорость строительства;
  • Углы выглядят эстетично благодаря выступающим венцам;
  • Углы защищены от продувания, нет нужды в дополнительной отделке;
  • Сруб получается очень устойчивым.

Главный минус такой технологии — дополнительный расход древесины. Выступающие венцы «съедают» часть длины бревна, что уменьшает площадь помещений внутри сруба.

Уточним, что рубка в чашу может быть разной:

  • В обло, когда паз выбирается в нижней части венца;
  • В охлоп — в верхней части венца.

Рубка в обло намного более популярна. Расположение чаши внизу само по себе защищает её от осадков, проникновения влаги. К тому же так просто удобней работать.

Рубка сруба в лапу

Разница между рубкой в чашу очевидна и сразу бросается в глаза на представленных фото. Главный плюс — экономия древесины, нет выступающих венцов, брёвна соединяются встык, используются максимально, по всей длине.

Но минусов у рубки в лапу много:

  • Углы будут нуждаться в дополнительной отделке и утеплении;
  • Сам процесс более технологичный, предполагает умение пользоваться плотницкими инструментами, следует очень чётко придерживаться размеров, чтобы получить плотное соединение.

Понять, как проводится рубка в лапу просто — нужно вспомнить как собираются стены домов из бруса. На концах брёвен сруба убираются излишки древесины, вырезается сама лапа — выступ, который станет элементом соединения.

Существуют следующие варианты рубки в лапу:

  • Прямая лапа;
  • Прямая лапа, но уже с присеком, то есть шипом;
  • Косая лапа — популярный вариант, получивший название «ласточкин хвост»;
  • Косая лапа, но с присеком.

Прямая лапа — самый простой вариант, но такие углы самые продуваемые, ненадёжные. Поэтому данная техника применяется только при строительстве сараев и других хозяйственных построек.

Важно! Нужно первым подвергать окантовке бревно с наименьшим диаметром. Оно станет эталоном при подготовке остальных брёвен. Удобно использовать шаблон — квадрат, вписанный в окружность, с нанесённой разметкой.

Рубка прямой лапы начинается с поиска и разметки центра окружности бревна и граней лапы. Убираются оказавшиеся лишними горбыли. Шип, присек, вырезается стамеской в верхней части венца.

Лапа «ласточкин хвост» предполагает, что боковые грани параллельны, а вот верхние и нижние формируют трапецию. При этом углы наклона граней должны быть одинаковыми для обоих соединяющихся венцов. Шип для косой лапы тоже вырезается на верхней грани. Он сделает соединение более прочным.

Канадская рубка срубов

Данная технология на первый взгляд очень похожа на традиционную рубку в чашу. Однако есть отличия. Русская чаша — полуовальная, а вот канадская имеет несколько заострённую, скорее, трапециевидную форму. Кроме того, венцы по бокам тщательно подгоняются, что обеспечивает плотное соединения.

Главный плюс канадской рубки — в отличие от русской чаши уплотнитель в виде ленты закладывается в специальный канал между брёвнами и снаружи просто не заметен. То есть чаша надёжней защищена от осадков, венцы не гниют.

Кроме того, после усадки сруба, вырубленного по канадской технологии, все зазоры заклиниваются, не нужна конопатка.

Главный минус — технология разметки и вырезания чаши более сложная, не все мастера справляются. Кроме того, как отмечают некоторые специалисты, затёсы внизу и вверху венцов делают их тоньше, что может негативно сказаться на прочности и теплопроводности углов.

Норвежская рубка сруба или лафет

На норвежском lafteverk означает просто «сруб». Однако сама технология такой рубки имеет ряд отличий. В первую очередь отметим, что используется не круглое бревно, а лежень — бревно с двумя полными кантами по бокам. Такие обрезанные по сторонам брёвна и принято, собственно, называть «лафет».

Нужный диаметр — от 400–500 мм. Соединение, получившее название «норвежский замок», представляет собой клиновидную выемку, которая немного похожа на седло. В этом «замке» есть секрет — потайной паз для соединения с шипом, который делает крепление более прочным. Как и канадская рубка, норвежская обеспечивает соединение без зазоров после усушки, поэтому повторная конопатка тоже не нужна.

Важно! Для вырубки соединения по норвежской технологии используется не обычный топор, а тесло — топор, у которого лезвие стоит перпендикулярно ручке.

К преимуществам норвежской рубки относятся плотность теплоизоляции в чаше, экономичность и увеличение полезной площади. Стены получаются плоскими благодаря использованию лафета, это облегчает монтаж коммуникаций и внутреннюю отделку в целом.

К существенному минусу следует отнести тот факт, что верхний, самый прочный слой древесины снимается. Необходима тщательная защита, пропитка антисептиками. Кроме того, боковые поверхности могут трескаться. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector