Термометр для коптильни
Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть
Определить температуру в камере коптильни без использования специальных приборов можно лишь примерно, по прогреву стенок или по дыму, выходящему из дымоотвода. При возможности отслеживания температуры с помощью встроенного или незакрепленного штыревого термометра можно получить приготовленные по всем правилам копченые деликатесы.
Преимущества использования
На коптящиеся продукты происходит воздействие не только дыма, но и температуры, именно от нее зависит продолжительность и вид копчения.
Многие рецепты предусматривают приготовление копченостей в несколько этапов, в каждом из которых используется разный тепловой режим. Без использования стационарного термометра полноценно контролировать сложный процесс копчения не представляется возможным.
Рыбу часто сначала подсушивают при температуре до 40°C градусов, а затем коптят, увеличивая нагрев. При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Сало также начинают готовить при меньшей температуре, а затем ее увеличивают, но не доводя до 100°C градусов, чтоб куски не стали подгорать и чадить.
Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы.
Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем.
Особенности конструкции прибора
Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.
Циферблат устройств имеет различный диапазон температур от 0°C до 350°C градусов. Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта.
Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных – цифровой дисплей.
Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле.
Разновидности
Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта.
Механические
Механические термометры имеют круглый циферблат со встроенной стрелкой и различным диапазоном температур. Для горячего копчения достаточно шкалы термометра, размеченной до 150°C градусов.
Механические ручные термометры имеют водонепроницаемый корпус и жаропрочное стекло. Такие устройства можно оставлять внутри продукта или внутри коптильни. Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных.
Виды механических термометров:
- Врезные или стационарные. Термометры, которые монтируются в крышки или боковые стенки коптильных устройств. Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором.
- Ручные. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи.
Электронные
Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал.
Виды электронных термометров:
- с щупом;
- с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле;
- со звуковым сигналом;
- с дистанционной передачей данных.
Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы.
Автоматика
Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры.
Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах.
Монтаж
Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры – механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных.
Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.
Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.
Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.
Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.
Термометр для коптильни горячего копчения: обзор, выбор и установка
Большинство коптилен горячего копчения, независимо из какого металла сделаны, для удешевления идут без датчиков температуры. При приготовление простых мясных блюд на костре — это не столь важно, а вот в домашних условиях коптильня обязательно должна быть с гидрозатвором и термометром. Больше всего страдают начинающие, которые не имеют нужных навыков контролирования интенсивности пламени. В результате часто продукты получаются с горьким и кислым привкусом.
Вывод: термометр позволит стабильно поддерживать долгое время заданную температуру.
Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.
Какой термометр лучше для коптильни
Стоит отметить, что не все механические термометры удачно подходят для коптильни. Производитель стремясь упростить производственный процесс ставит дешевые градусники, которые предназначены для барбекю или грилей. В чем разница спросите вы? В предельной шкале измерений. При копчение горячим способом максимальна температура не должна превышать 100 градусов. Как правило, рабочий диапазон лежит в пределах от 50 до 90 градусов по Цельсию. В барбекю же заложен другой принцип работы. Внутри него температура может доходить до нескольких сотен. Поэтому, выбирают термометры способные измерять до 300-350. Избыточная шкала делений в нашем случае имеет более высокую погрешность, а большая ее часть абсолютно бесполезная, к тому же некоторые модели начинают отсчет только с 50 градусов.
Вывод: для копчения горячим способом нужен градусник с максимальной отметкой около 120.
Механические термометры для коптильни
Конструкция термометров различаются между собой способом крепления на крышке. Для нас установка должна обходиться с минимальным набором инструментов. Это дрель и сверло нужного диаметра. Высокотемпературные градусники очень просты в установке, что и обуславливает их массовое применение. С подходящими под наши требования дела обстоят немного иначе.
С обратной стороны циферблата должен быть упор, чаще всего выполненный в форме шестигранной гайки. В градусниках для гриля вся конструкция цельная, комплектная. Шток имеет резьбу небольшого диаметра и необходимый упор. Поджимается идущим в комплект барашком или гайкой. Для герметичности, с наружной стороны желательно поставить еще широкую шайбу с резиновой прокладкой. Установка максимально быстрая и удобная.
Умельцы стали приспосабливать на крышки биметаллические термометры от отопительных котлов. Состоят они из двух деталей. Это сам измеритель и трубка-гильза. Широкая часть гильзы имеет стандартную 1/2” (полудюймовую) резьбу. В ее торце также находится шестигранная проточка. Нужно обратить на нее внимание. Наружные грани бывают в одном уровне с резьбой и шире на несколько миллиметров. Как вы уже догадались, нам нужна с выступающим упором. Дело в том, что длина резьбы в первом случае очень короткая. Вам не хватит витков на две гайки, шайбы и прокладку. Правильных с нашей точки зрения термометров с гильзой меньше в продаже. Внимательно изучите фотографии, если покупаете через интернет, или покрутите в руках со всех сторон на рынке. Производители могут быть совершенно разными, тут ничего рекомендовать не будем.
Для установки докупите шайбу с внутренним диаметром 20-21 мм, аналогичную по размеру эластичную резину высотой 1-2 мм, гайку, немного пакли или несинтетической веревки. Если вам не получилось просверлить идеально ровное отверстие в крышке, то под гайку нужна еще одна шайба. Все комплектующие есть на большинстве хозяйственных рынков в сантех рядах.
Вся сложность в отсутствие подходящего сверла. Скорее всего у вас не будет и ступенчатого в наличие, или коронки. Выйти из положения можно «дедовским» методом. Возьмите качественное острозаточенное сверло диаметром 3-4 мм. Насверлите по периметру отверстия с шагом 2 мм. Далее, возьмите сверло на 2 мм шире от первоначального. Разница в диаметре начнет убирать перемычки. Затем, уберите напильником острые кромки, подгоните размер. Процедура немного мучительная, долгая, аккуратная.
В конце, нужно только будет собрать весь бутерброд. В принципе, резина сплющится после затягивания гайки. Но рекомендуем дополнительно промотать паклей всю резьбу, а в районе шайбы сделать слой несколько больше.
Вывод: градусники для больших температур легко ставить, это их основной плюс. В градусниках для котлов обратите внимание на наличие выступающих граней у гильзы, будьте готовы к подготовке большого отверстия.
Где установить термометр для коптильни
Стоит сразу отметить, что температура в коптильне имеет весьма относительные показания. На нижних ярусах она выше, под крышкой на порядок ниже, влияет объем внутренней камеры. С разной скоростью повышается, имеет инертность. На наше усмотрение, все же лучше установка не на краю, а по центру крышки, рядом с ручкой. На газовой плите два источника огня. Меряя между ними можно получить усредненные показатели. Так и на костре, если мы готовим на улице. Чем холоднее окружающий воздух, тем быстрее остывают стенки, хуже сохраняется тепло. Поэтому, нам не нужно мерять улицу, когда середина подгорает.
Как пользоваться термометром
Как показал опыт, интенсивность пламени даже с градусником нужно контролировать по мере нарастания внутри тепла до нужной отметки. Первые признаки дыма из штуцера начинает появляться уже при 32 градусах под крышкой при среднем уровне на газовой конфорке. Когда же для ускорения его включают на максимум, резко увеличивается концентрация дыма и выделяемой влаги. В результате, продукты впитывают сильную горечь, которая уже с нее не выветрится.
Аспекты режимов рассмотрим в следующих статьях на приготовление определенных блюд.
Правила выбора термометра для коптильни
Копченые блюда обладают особенным, неповторимым вкусом, приятным ароматом и золотистым цветом, а, благодаря обработке дымом, увеличивается срок их хранения. Копчение – процесс сложный и трудоемкий, требующий времени, внимательности и правильного соблюдения температурного режима. Температура в коптильне напрямую влияет на качество приготовляемого мяса или рыбы, поэтому, независимо от того, какой способ используется – горячей или холодной обработки, необходима установка термометра.
Особенности
Данное устройство является важной составной частью коптильного аппарата, оно предназначено для определения температуры как в самой камере, так и внутри обрабатываемых продуктов. В большинстве случаев изготавливается из нержавеющей стали, так как она является наиболее оптимальным вариантом либо из сплава металлов.
Прибор состоит из датчика с циферблатом и указательной стрелкой либо электронного дисплея, зонда (определяет температуру внутри мяса, вставляется в продукт) и кабеля высокой тепловой устойчивости, что делает длительным срок его эксплуатации. Также вместо цифр могут быть изображены животные, например, если готовится говядина, то стрелка на датчике выставляется напротив картинки коровы. Наиболее приемлемая и удобная длина зонда составляет от 6 до 15 см. Масштаб измерений различен и может варьироваться от 0°С до 350°С. В электронных моделях встроена функция подачи звукового сигнала, который оповещает об окончании процесса копчения.
Самым распространенным измерительным инструментом, который предпочитают использовать опытные коптильщики, является термометр с датчиком круглой формы, циферблатом и вращающейся стрелкой.
Выделяют два основных вида термометров:
Механические термометры делятся на следующие подвиды:
- с механическим или автоматическим датчиком;
- с электронным дисплеем или обычной шкалой;
- со стандартным циферблатом или изображением животных.
Разновидности
Рассмотрим основные виды приборов.
Для холодного и горячего копчения
- изготавливается из нержавеющей стали и стекла;
- диапазон показаний – 0°С-150°С;
- длина и диаметр зонда – 50 мм и 6 мм соответственно;
- диаметр шкалы – 57 мм;
- вес – 60 граммов.
Для барбекю и гриля
- материал – нержавеющая сталь и стекло;
- диапазон показаний – 0°С-400°С;
- длина и диаметр зонда – 70 мм и 6 мм соответственно;
- диаметр шкалы – 55 мм;
- вес – 80 граммов.
Для горячего копчения
- материал – нержавеющая сталь;
- диапазон показаний – 50°С-350°С;
- общая длина – 56 мм;
- диаметр шкалы – 50 мм;
- вес – 40 граммов.
В комплект входит гайка «барашек».
Со встраиваемым штыревым индикатором
- материал – нержавеющая сталь;
- диапазон показаний – 0°С-300°С;
- общая длина – 42 мм;
- диаметр шкалы – 36 мм;
- вес – 30 граммов;
- цвет – серебристый.
Электронные (цифровые) термометры тоже представлены в нескольких разновидностях.
С щупом
- материал – нержавеющая сталь и высокопрочный пластик;
- диапазон показаний – от -50°С до +300°С (от -55°F до +570°F);
- вес – 45 граммов;
- длина зонда – 14.5 см;
- жидкокристаллический дисплей;
- погрешность измерений – 1°С;
- возможность переключения°С/°F;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В;
- функции запоминания и экономии заряда батареи, обширная область применения.
С выносным датчиком
- материал – пластик и металл;
- диапазон показаний – 0°С-250°С;
- длина шнура зонда – 100 см;
- длина зонда – 10 см;
- вес – 105 граммов;
- максимальное время таймера – 99 минут;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.
С таймером
- диапазон показаний – 0°С-300°С;
- длина зонда и шнура зонда – 10 см и 100 см соответственно;
- разрешение дисплея температуры – 0.1°С и 0.2°F;
- погрешность измерений – 1°С (до 100°С) и 1.5°С (до 300°С);
- вес – 130 граммов;
- максимальное время таймера – 23 часа, 59 минут;
- возможность переключения°С/°F;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.
Способы установки
Обычно термометр располагают на крышке коптильни, в этом случае он будет показывать температуру внутри агрегата. Если зонд присоединить одним концом к термометру, а другим воткнуть в мясо, то датчик будет фиксировать его показатели, благодаря чему определяется готовность продукта. Это очень удобно, так как предотвращает пересушивание или, наоборот, недостаточную степень копчености блюда.
Датчик следует устанавливать таким образом, чтобы он не соприкасался со стенкой камеры, иначе будут отражаться неверные данные. Установка термометра не вызывает затруднений. В месте, где предполагается его нахождение, просверливается отверстие, туда вставляется прибор и фиксируется с помощью гайки (она входит в комплект) с внутренней стороны. В период, когда коптильня не используется, термостат лучше снимать и хранить отдельно.
Выбор наиболее подходящего термометра достаточно индивидуален и субъективен, он может быть определен в пользу механической либо цифровой модели.
Чтобы данная процедура оказалась легкой и простой, следует руководствоваться общими правилами.
- Необходимо для себя выбрать область применения прибора. Для людей, использующих коптильню в широких масштабах (холодное и горячее копчение, барбекю, жаровня, гриль), лучше подойдут сразу два термометра с большим охватом измерений коптильни и для определения температуры внутри продукта.
- Нужно определить, какой вид термометра максимально удобен и предпочтителен. Это может быть стандартный датчик с циферблатом, изображением животных вместо цифр либо цифровой прибор с возможностью установки таймера.
- Приобретать термодатчик следует, учитывая особенности устройства коптильного аппарата. Они могут быть собственного (домашнего) изготовления, промышленного производства, с гидрозатвором, предназначенные для конкретного способа копчения.
Выбрать градусник для электрической коптильни домиком и установить его своими руками совсем несложно, если следовать нашим рекомендациям. Терморегулятор, прежде всего, должен быть качественным.
Термометр в настоящее время используется не только в процессе копчения, но и при готовке различных блюд на мангале, в жаровне и т. д. Его применение во многом облегчает процедуру обработки продукта, так как освобождает от необходимости определять степень готовности по дыму из дымоотвода или ощупыванием стенок аппарата.
Обзор на термометр для коптильни и процесс его установки ждет вас в следующем видео.
Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни
Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.
Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.
Термометры для коптильни: механические и электронные
Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.
Виды термометров:
- Некоторые приборы на шкале содержат не градусы, а изображение нескольких видов мяса и рыбы, что позволяет контролировать копчение определенного продукта.
- С ручными и автоматическими датчиками. Первые приходится периодически вставлять в продукт и определять его температуру, вторые показывают ее постоянно.
- Для контроля температуры мяса есть механические и электронные приборы.
- Дисплей бывает электронным или с обычной шкалой.
- Автономные штыревые устройства используются для контроля температурного режима внутри камеры и обычно встраиваются в ее крышку.
- Автономное оборудование, которое оснащено звуковым датчиком, оповещает об окончании процесса приготовления.
Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.
Установка датчика температуры
Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.
Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:
- Выбор термометра — обычно длина зонда составляет до 15 см.
- Во время монтажа соблюдается одно условие — термодатчик не должен напрямую соприкасаться с металлическими частями, для его обособления используются специальные изоляторы (их можно сделать из подручных материалов).
- В крышке или в другом выбранном месте при помощи дрели делают отверстие необходимого диаметра.
- Вставляют прибор и хорошо его фиксируют, обычно в комплекте есть барашек с резьбой, что позволяет быстро устанавливать и снимать прибор.
Терморегуляторы для горячего или холодного копчения
Терморегулятор позволяет упростить процесс копчения. Такой прибор устанавливают в коптильне с дымогенератором или электрическим нагревом. Внутри камеры фиксируют датчик, соединенный с блоком управления. Это оборудование позволяет регулировать мощность нагрева и положение заслонки камеры в дымогенераторе, поэтому температура внутри коптильни поддерживается в заданном режиме автоматически, без участия человека.
Для коптильни используется практически любой терморегулятор, например, от инкубатора или от газового котла. Главное, организовать его обратную связь с механизмом нагрева или подачи дыма.
Виды устройств:
- Механический — отличается простотой конструкции, имеет большой срок службы и невысокую стоимость. Так как он не обладает сложной системой управления, работает надежно. Достаточно при помощи колесика или рычага выставить необходимую температуру, и прибор будет ее поддерживать в заданном режиме. Недостаток в том, что на устройстве нет экрана, поэтому визуально контролировать процесс нагрева невозможно.
Фото 1. Механический терморегулятор, вид сверху и сбоку. Отличается достаточно простым устройством и надежностью.
- Электронный — это современное оборудование, которое регулирует температуру более гибко и точно. Такие приборы позволяют экономить больше электроэнергии, если для нагрева используется ТЭН. Например, при помощи механического терморегулятора можно экономить до 30% электроэнергии, а электронный прибор сэкономит до 50%. Недостаток в том, что стоимость такого оборудования высокая.
Важно! Терморегулятор может использоваться только в электрических коптильнях и там, где есть дымогенератор, если же конструкции работают на дровах, то подключить такой прибор не получится.