Бетон марки М350 — описание характеристик , производства и использования
Точная подборка пропорций составных компонентов, следование инструкции по замесу и качественные ингредиенты делают бетон М350 наиболее востребованным в строительстве, особенно при сложных климатических условиях. Пластичность и гарантия прочности материала способствует использованию в конструировании сложных объектов.
Состав бетона: что включено?
Бетон марки М350 производится из высококачественных материалов. Основу его составляют пять элементов:
- Цемент М400. Характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к износу. Допускается использование цементных ингредиентов марки М500. Целесообразность ее применения определяет строитель.
- Щебень для бетона или частички гравия. Важна чистота компонента и размер фракций. Идеальным считается диаметр частиц не более 25—30 мм. Это обеспечит качественное заполнение бетоном необходимого объема. Корректно подобранный компонент убережет конструкцию от трещин.
- Песок. В отличие от иных видов, бетон марки В25 (М350) допускает использование песчинок любого размера. При этом требуется тщательное перемешивание сухих ингредиентов перед заливкой водой. Рекомендуется выбирать чистый песок, без посторонних примесей или грязи.
- Добавки для усиления заявленных свойств. Пластификаторы способны повысить пластичность и удобство во время работы со смесью. Химические добавки с морозоустойчивыми характеристиками повышают сопротивление бетона температурным перепадам.
- Вода. Позволяет перемешать сухие компоненты и сделать однородную массу. Регулируя количество жидкости, строители добиваются нужных свойств и скорости застывания. Вода чистая, без грязи или посторонних добавок.
Технические характеристики
С целью определения качества и состава продавец обязан выдать сертификат и паспорт на бетон В25, В20 и любого другого класса.
Определить сферу использования строительных материалов помогают их свойства. Перечень качеств определяют технические характеристики. Тяжелый бетон класса М350 обладает такими особенностями:
- Смесь класса В20 (ранее С20). В отличие от класса В15, коэффициент прочности указывает на способность выдержать в среднем давление до 25 кПа на 1 см квадратный.
- Уровень подвижности — П3. Готовая смесь в жидком состоянии заполняет весь объем заливаемой площади. При этом самостоятельно выравнивается.
- Морозоустойчивость — F100. Сравнительно низкая, означает, что конструкция способна выдержать до 100 циклов перепада температур. Повысить показатель до F200 можно после добавления химических веществ при замесе.
- Водонепроницаемость — W6. Говорит о допустимости применения в местах с высокой влажностью. При необходимости увеличивают коэффициент до W8.
Как производится?
Изготовить бетон можно на заводе строительных материалов или в домашних условиях, четко соблюдая пропорции. В первом варианте покупателю предоставляют технические условия и нормативные документы, согласно которым делали смесь. При домашнем приготовлении строители акцентируют внимание на соблюдение соотношений сухих компонентов и контроле качества исходных материалов. В состав входят: цемент разных марок, щебень или гравий, песок. Пропорции бетона М350:
- 1 (М400):3,1:1,5;
- 1 (М500):3,6:1,9.
Дополнительные ингредиенты для повышения свойств добавляют при необходимости. Количество их подсчитывает строитель или компетентный человек. В последнюю очередь следует влить воду. Расход ее зависит от необходимой консистенции. В среднем соотношение цемента к воде 1:0,5 соответственно. Перемешивать компоненты можно как вручную, так и в бетономешалке.
Области применения
Марка бетона во многом определяет сферу использования готового раствора.
Сравнение показало, что бетон М350 (B25) способен выдерживать повышенные нагрузки. При этом сохраняются свойства и товарный вид конструкции. Строители предпочитают использование его для фундаментов крупных объектов, где придется выдерживать большую массу. Примером является сооружение перегородок между этажами и пролетов на лестничных площадках. Использование в тандеме с железными составляющими гарантирует надежность автомобильных дорог и мостовых перекрытий. А также бетонный раствор используют для заливки опор многоэтажных домов.
Преимущества и недостатки
Состав материала с использованием качественного сырья определяет достоинства бетонного раствора М350. Прежде всего — прочность. Свойство гарантирует долговечность постройки и отсутствие изъянов даже при климатических изменениях. Возможность регулировать морозоустойчивость и водонепроницаемость делают марку М350 особенно популярной. Высокая степень пластичности гарантирует удобство в работе. Плотность укладки и заполнения минимизирует количество пустот.
Наряду с преимуществами, были указаны и недостатки раствора. К таковым относят повышение текучести в связи с добавлением химических смесей. Высокая скорость загустения предполагает быстроту во время работы и минимизирует время на исправления и корректировку. Строители отмечают сравнительно высокую стоимость бетона. Связано это с использованием высококачественных материалов.
Бетон м350 характеристики
Самым известным и наиболее востребованным строительным материалом был и остается бетон. Без него не обходится ни одна маленькая или большая стройка. Существует очень много разновидностей этого материала, но тяжелый бетон М350 занимает в негласном рейтинге лидирующие позиции. Его используют при возведении ответственных монолитных конструкций, а также для производства сборных железобетонных изделий, в том числе предварительно напряженных.
Запись «М350» с точки зрения технических требований является не совсем корректной. В данном случае цифра «350» обозначает предельную прочность на сжатие, измеряемую в «кгс/см 2 ».
По требованиям СНиП 2.03.01-84 единица измерения должна вычисляться в мегапаскалях (мПа). Корректное наименование бетона — «бетон В25».
Бетон М350 – одна из самых универсальных и популярных марок. Широко используется практически во всех сферах строительства, начиная от дорожных работ и заканчивая возведением стен и железобетонных конструкций. По своим техническим характеристикам бетон М350 является наиболее близким искусственным заменителем природного камня. Обладая высокой стойкостью на сжатие (до 8кг/см 2 ), сопоставимой с природным аналогом, марка М350 отличается гораздо более низкой стоимостью. Доступная цена делает его привлекательным строительным материалом и на частных стройках. По своим характеристикам он не сильно уступает марке М400, но при этом позволяет значительно оптимизировать бюджет без потери качества. Объекты из бетона М350 способны служить до 150 лет, не подвергаясь разрушению и образованию глубоких трещин.
Превосходные показатели на сжатие предопределили повсеместное применение бетона М350 там, где предполагаются большие весовые нагрузки. Данная марка выдерживает более 400 циклов «заморозки-оттаивания» и отлично приспособлена к агрессивным средам и неблагоприятным атмосферным явлениям (сильный ветер, сильный мороз). Водонепроницаемость бетона на уровне W8 также лишний раз подчеркивает его надежность при возведении объектов под открытым небом. Товарный бетон М350 используется при создании:
- Колонн и других опорных конструкций;
- Плит перекрытия;
- Железобетонных конструкций;
- Больших монолитных фундаментов;
- Аэродромных плит;
- Дорожных плит повышенной стойкости для интенсивной эксплуатации.
- Производстве бордюров, дорожном покрытии.
Бетон М350 на гравии и граните
Марка бетона | Предельная прочность на сжатие, кгс/см 2 | Класс | Плотность кг/м 3 | Морозостойкость | Водонепроницаемость |
---|---|---|---|---|---|
Бетон М350 на гравии |
350 | В25 | 2000—2100 | F200 | W8 |
Бетон М350 на граните |
350 | В25 | 2300—2500 | F200 | W8 |
Цена бетона М350 с доставкой
Оптимальное содержание цемента в составе бетона М350 и не моментальное застывание делают его транспортировку удобной даже на удаленные строительные площадки. Тем не менее, расстояние от нашего бетонного завода в Москве до вашего объекта может существенно повлиять на стоимость куба бетона М350. Среди других факторов, существенно влияющих на цену, стоит выделить:
- Тип наполнителя. Бетон на основе гранита всегда дороже аналогов на гравии.
- Использование добавок для повышения характеристик бетонной смеси.
Цены указаны по состоянию на 30.12.2019
Обозначение ГОСТ 7473-94 |
Марка бетона |
Класс бетона |
Цена на граните | Цена на гравии |
---|---|---|---|---|
БСТ В25 П4 F200 W8 ГОСТ 7473-2010 | Бетон M350 | В25 | 4250 | 3850 |
г. Москва, Канатчиковский проезд владение 3
В строительной отрасли для изготовления нагруженных конструкций используют бетонные смеси, обладающие повышенной прочностью. По долговечности и прочностным характеристикам они уверенно конкурируют с природным камнем, использование которого повышает стоимость. Одним из таких стройматериалов является М350 бетон. Это материал конструкционного назначения, который способен воспринимать значительные нагрузки, а также обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. По объему продаж он лидирует среди остальных марок бетона.
Бетон М350 – технические характеристики
Популярный в строительной сфере материал маркируется индексом М 350. Бетон обладает комплексом свойств, позволяющим использовать его для решения широкого комплекса задач. Остановимся детально на характеристиках распространенного стройматериала.
Главные показатели раствора М350:
- повышенная прочность. Застывший монолит способен без появления трещин воспринимать сжимающую нагрузку до 25 МПа, что соответствует классу В25. Увеличенный запас прочности достигается благодаря использованию при замесе портландцемента в увеличенном объеме;
- пластичность. Показатель подвижности бетонной смеси располагается в интервале П2-П4. Проверенная рецептура позволяет вводить специальные присадки, которые называют пластификаторами. Они позволяют, при необходимости, повысить степень подвижности бетонного раствора;
Самым эффективным является бетон М350 В25 на основе портландцемента
- водостойкость. По степени водонепроницаемости смесь М350 соответствует показателю W8. Бетонный массив после твердения имеет плотную структуру, в которой отсутствуют воздушные поры и полости. Это обеспечивает высокую степень защиты массива от поглощения влаги;
- морозоустойчивость. Строительный материал по показателю морозостойкости соответствует значению F200, что позволяет применять раствор в условиях сурового климата. Монолит не утрачивает структурной целостности после 200 циклов замораживания и оттаивания;
- плотность. Повышенная плотность бетонного массива позволяет сохранять целостность монолита под воздействием поверхностного износа, а также экстремальных нагрузок. В зависимости от применяемого заполнителя и его крупности, 1 кубический метр раствора весит 2,2–2,4 тонны.
Благодаря повышенным эксплуатационным характеристикам и уникальным свойствам материал пользуется повышенной популярностью и востребован специализированными организациями и частными застройщиками.
Состав бетона марки 350
Для изготовления бетонного раствора, маркируемого индексом М350, применяется цементно-песчаная смесь, вода, а также твердый наполнитель. Для заполнения объема может применяться мелкая гранитная крошка, щебенка или гравий. Состав, регламентированный положениями действующего стандарта, позволяет вводить специальные добавки. Они расширяют сферу использования данной смеси.
Бетон марки м350 относится к элитным категориям строительных смесей
Для изготовления материала применяют следующие компоненты:
- портландцемент высоких марок. Использование в качестве вяжущего вещества цемента марки 400 и выше позволяет получить товарный бетон с высокими характеристиками. С повышением марки применяемого цемента возрастает прочность бетонной смеси;
- просеянный песок. Рассыпчатый материал должен быть тщательно очищен от примесей. Допускается применение песка, добытого в карьерах, а также речного песка с любой крупностью зерен. Свойства смеси не зависят от крупности используемого песка;
- щебень. Это достаточно распространенный в строительной области заполнитель, применяемый для изготовления бетона. При отсутствии щебня действующие нормативные документы разрешают использовать мелкий известняк или среднефракционный гранит;
- воду. Она постепенно вводится в состав бетонного раствора. Первая порция добавляется на стадии перемешивания. Затем вводятся небольшие объемы жидкости до получения однородного бетонного раствора необходимой консистенции;
- специальные присадки. Введение противоморозных добавок позволяет повысить морозоустойчивость смеси для выполнения работ в условиях отрицательных температур. Введение пластификаторов повышает подвижность бетонного состава при заливке.
Важным условием обеспечения требуемых качеств бетона является высокая равномерность перемешивания, а также соблюдение технологических рекомендаций и рецептуры.
Особенно высоки прочностные характеристики на сжатие. Во многом такие высокие свойства обеспечены правильно подобранным составом смеси
Рецепт бетона М350
Для получения качественного раствора с повышенными прочностными характеристиками необходимо соблюдать пропорции. Бетон М350 можно изготовить самостоятельно или заказать в специализированной строительной организации. Количество вводимых ингредиентов меняется в зависимости от марки применяемого портландцемента.
При весовом дозировании компонентов смеси следует соблюдать указанные соотношения:
- на тонну цемента марки М400 необходимо использовать 3,1 т щебня и 1,5 т песка;
- при использовании 1 т цемента марки М500 потребуется 1,9 т песка и 3,6 т щебня.
Используя мерную емкость, в ряде случаев удобно объемное дозирование. Следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- портландцемент марки М400 в объеме 100 л следует смешать со щебнем – 280 л и песком – 140 л;
- на 100 литров цемента марки М500 следует при замесе добавить 190 л песка и 360 л щебенки.
На качество монолита влияет однородность перемешивания компонентов, а также четкое соблюдение рецептуры. Для обеспечения технико-эксплуатационных свойств возводимой конструкции или изготавливаемой продукции следует правильно рассчитать количество вводимых ингредиентов.
Применением добавок класс бетона варьируется в широком диапазоне
Какими достоинствами обладает бетон 350 марки
Эта марка бетона обладает многочисленными преимуществами:
- повышенными прочностными качествами. Бетонный массив не разрушается под воздействием значительных сжимающих нагрузок, а также при активном истирании поверхности в процессе эксплуатации;
- высокой степенью подвижности. Это облегчает выполнение бетонных работ, а применение специальных пластификаторов позволяет дополнительно повысить показатель эластичности;
- регулируемой морозоустойчивостью. На этапе приготовления раствора можно обеспечить требуемый уровень морозостойкости для сохранения целостности монолита в тяжелых условиях;
- продолжительным ресурсом эксплуатации. Состав марки М350 сохраняет исходные прочностные характеристики на протяжении длительного времени и не разрушается под влиянием агрессивных факторов;
- повышенной плотностью. Благодаря эффективному уплотнению жидкого бетона, в массиве отсутствуют полости и воздушные поры. Это значительно повышает степень водонепроницаемости и расширяет возможности применения;
- экологической чистотой. Для изготовления используется экологически чистое сырье, которое не оказывает отрицательного воздействия на людей после завершения процесса твердения.
Благодаря указанным достоинствам бетон марки М350 зарекомендовал себя как универсальный стройматериал конструкционного назначения.
Области, в которых используется 350 бетон
Смесь марки М350 применяется для выполнения различных задач:
- заливки монолитных фундаментов для ответственных объектов. Благодаря повышенному запасу прочности бетонный монолит способен сохранять целостность, воспринимая повышенные нагрузки;
- бетонирования опор по свайно-ростверковому методу. Заливка бетонного раствора производится непосредственно в полость, пробуренную в почве для формирования будущей опоры;
- изготовления межэтажных плит перекрытия. Пустотные панели обладают высокими прочностными свойствами при небольшой массе и могут изготавливаться без дополнительного усиления арматурой;
- заливки плит для аэродромов и автомагистралей. Бетонный раствор заливается в специальные формы с предварительно установленным арматурным каркасом. После твердения изделия обладают повышенной прочностью;
- формирование опорных колонн, воспринимающих значительную нагрузку от массы строительных конструкций. На такие элементы наряду со сжатием воздействуют изгибающие моменты и растягивающие усилия.
Свойства материала позволяют использовать его также для возведения коттеджей, сооружения лестниц и железобетонных конструкций. Важно тщательно уплотнять смесь при заливке и поддерживать оптимальную влажность на стадии твердения.